秦汉历史的仿写,无新意,不科幻

晴天小朱
2018-03-12 看过
“在群星与大地之间,每个人都在创造传奇。”这是《蒲公英王朝——七王之战》封面上的一句话,看到如此气势磅礴的语言,以及随书附赠的地图,想必此书一定会是一篇包罗万象的恢宏之作。
    刘宇昆(Ken Liu),刘慈欣创作的系列长篇科幻小说《三体》的英文译者,他将东方古典美学与西方科学精神结合,开创了“丝绸朋克”这一全新科幻概念。他的作品自2002年发表以来,先后获得过雨果奖、星云奖、轨迹奖和银河奖等多项科幻大奖,被媒体评价为给传统奇幻史诗注入了现代、前卫的风格——这是书中刘宇昆的个人介绍。头戴如此多的光环,想必作者一定有远大的卓识与独到的见解,抱着对其作品的好奇与敬仰,我翻开了本书,开启了一段阅读之旅,试图寻找作品中的过人之处。
    《蒲公英王朝——七王之战》,全书一共分成了五部分,分别为天下、鱼谶、逐鹿、困狼和云涌。书中虚构了一个由乍国、甘国、柯楚国、里马国、法沙国、哈安国和阿慕国组成的神秘世界——达拉群岛,乍国位于达拉群岛的北部,乍国君王日益膨胀的野心最终导致了对外侵略战争的爆发,随着柯楚国的灭亡,乍国完成了对其他六个国家的吞并,实现了整个群岛的统一,成为了达拉群岛的最高统治者。新王朝的成长过程,往往充满了矛盾和压迫,在这种情况下,全国各地都出现了反抗势力。在经历了无数次大大小小的反抗与镇压后,新的王朝最终覆灭,统一的达拉群岛再次进入乱世。
    全书描绘的故事还算简单,尤其对于中国读者来说,除了那些拗口难记的人名和地名外,故事情节几乎都是耳熟能详的。感觉全书就是将中国历史中的秦统一天下和楚汉争霸的一些历史事件进行了些许的改动,并没有多少的创意,越读越没有新鲜感,完全没看出大肆宣传的科幻情节。比如在人物的设定上,玛碧德雷皇帝相当于秦始皇、金笃家族类似于项氏家族(马塔是项羽、飞恩是项梁、达祖是项燕)、洛熙相当于秦二世等等;在国家的安排上,乍国类似于秦国,柯楚国相当于楚国等等;在故事的叙述上,可以看到大泽乡起义、刘邦斩白蛇起义、鸿门宴、指鹿为马、焚书坑儒等等。读罢全书,可以说在人物的设定上、国家的安排上以及故事的叙述上,都未见到任何的新意,更别提一直彪炳的科幻了。
    广大读者朋友们,如果你对中国秦汉时期的历史比较了解,那么不建议各位观看此书,可以说这是一本打着科幻旗号,实则仿写历史的书;如果你对中国秦汉时期的历史不了解,那么更不希望各位观看此书,你完全可以去看历史故事。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列