无光之海 无光之海 7.4分

那片海没有光

红袖沁香
2018-03-12 11:09:49

第一次读白石一文的作品,坐下写这篇书评之前,我也给自己现磨了一杯曼特宁咖啡,当然我并未若高黎先生般嗜爱现磨咖啡,一般一天一杯足已。

白石一文的文字读来有一种轻松的舒适感,只是书中有着迷茫无方向感的忧伤。 高黎于十九岁时与一直帮助着自己的寡居德本夫人美千代发生关系,这种关系一直持续了十二年。断了关系的高黎于三年后娶了美千代的女儿,只是共同生活了四年后,正在全身心享受着家庭生活的高黎被妻子告之独生儿子并不是自己亲生的。 在书中,高黎是这般描述的:三十八年前,小学二年级的女孩在这里被车撞倒,女孩长大后在南方海岛不幸离世,撞倒女孩的车主是德本产业创办人,车主死后,他的妻子来到这里照顾女孩和她哥哥,哥哥日后与车主妻子发生关系,还跟车主的女儿结了婚,女儿则用一场婚外恋,将丈夫亦即母亲的情人推入万劫不复的深渊…… 美千代病逝之时把德本产业交由高黎掌管,有着轻微抑郁,时常对自己心生厌恶的高黎交德本产业管理得井井有条,但并未能在任何事件上找到幸福感。 《独居的一年》中,十六岁的埃迪被三十九岁的玛丽恩吸引,陷入深深的迷恋中,并在那一年的夏天与玛丽恩作了三个月的情人。这短暂的几个月相处,使埃迪一生都在对玛丽恩强烈的爱意中度过,埃迪终其一生也只喜欢与比自己大的女人相处。 高黎与美千代的情人关系持续了十二年,即使曾在温暖的家庭生活中感到满足与快乐,但是对美千代的爱却是无法言说的秘密。这超过了伦理道德的爱情,我们无需加以评说,每个人都有自己的选择与标准。但是爱人离开后的忧郁一直陪伴着独自等待着的那一个,埃迪也好,高黎也好,最终都选择独自一个人生活,在回忆中找寻自己的方向。 堀越夫妇二人的独生儿子因杀人罪入狱,夫妇二人的两个女儿均改换名字离家生活,两夫妇想要背负着儿子的罪孽死去,可是考虑到两个女儿,还是要继续离乡背井地生活下去。 东野圭吾在《信》描写了与这一情况极其相近的故事,父母双亡的兄弟俩相依为命,哥哥为了给弟弟存继续读书的费用,跑到一位曾经的雇主家偷盗,被主人发现后失手将主人杀死。入狱后的哥哥一直坚持给弟弟写信。每月收到一封哥哥的来信,最初每封信弟弟都会认真的读毕后保存,但是在经历了许多的另眼相待之后,弟弟终于不能再平和地对待哥哥的来信,并且在不断的换住所中躲避哥哥的来信。当这份负累终于影响到自己心爱的女儿时,弟弟选择第一次给哥哥回信,并阻止了哥哥继续与自己联系的想法,选择换一环境重新开始中生活。 日本文化对于家族以及对后代的教育是极其看重的。古语说“养不教,父之过”,我们时常把这一句古语挂在嘴边,却实际行动甚少。在这一点上,还是需要学习日本文化的传承精神,对孩子的教育是义务是责任更是信念的传递。 《无光之海》在忧郁气质下,有些纯粹的爱情与亲情,我在这本书中读到了美好的情感,这情感含蓄也炙烈,深沉也浓郁。 终其一生,我们不过是在寻求一个长久的陪伴。

无光之海的更多书评

推荐无光之海的豆列