不知道怎么说

琪琪
2018-03-12 11:05:30

《蒲公英王朝》大概就是西方版楚汉之争,在看书之前我还是有期待的,但是看了之后还是有点失望的,不同人有不同看法,也许最开始是想将东方文化和西方精神结合起来,我还是觉得很怪异。在作品简介中“两个年轻人,一个强壮勇武,出身将军世家,誓要恢复旧时贵族的荣耀;一个机智狡猾,终日混迹市井,却胸怀开创新时代的梦想”以及在作品中讲两个主角背景的时候,就已经可以让我们联想到项羽和刘邦了。 故事情节逐渐展开后,我们可以对情节脉络了如指掌,正如我看到有人说,《蒲公英王朝》是最不怕被剧透的小说,内容就是秦朝大一统、陈胜吴广起义、刘邦斩白蛇等等的西化版。时代或许架空,人名地名或许改变,但是依旧不变的是情节内容,细节之处没有什么大变化,就是加了蒸汽朋克概念和神祗的戏份。我感觉《蒲公英王朝》就是披上了一层外衣,还是一层不伦不类的外衣,就像是一个气质古典,性情沉静的女子,非要打扮的非主流朋克风,把自己本身的气质都给掩盖了。就像我觉得中国历史本身就有一种厚重感,不管在这段历史中是好是坏,但是它本身就是一段残酷的事实。而每个时代给人的的感觉都是不一样的,而将两种完全不同的历史感放在一起,就有一种浓浓的怪异感。在这,我就想起来了《秦时明月》这部动漫,在秦末这段历史中,用不同角度切入,这并不能说是历史,只能说在符合历史大背景下的合理想象。而《蒲公英王朝》的展开,让我没有那么能接受,具有一种违和感,仿佛在那种情况下不应该是这样的。两种文化的碰撞并没有让我意犹未尽,反而深感违和,这就是我对这本书的观感。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列