南瓜小姐姐
2018-03-12 看过
不知道有多少人和我一样,当看到“杀手”字眼的时候第一个想到的是《这个杀手不太冷》,再看到作者“格雷厄姆.格林”,原来是21次被提名诺贝尔文学奖传奇大师。看完这么多对格林的高度评价,怀着好奇的敬畏的心开始了一个关于爱、信任和背叛的故事。
     故事很简单,一个有兔唇的小伙子莱文,受雇去杀一位国防部长,差点挑起欧洲各国的一场大战,在逃亡过程中被出卖了四次:第一次是他的中间人查姆里、第二次是他的女友爱丽丝与咖啡馆里的老头、第三次是牙科医生尤戈尔与护士、第四次是他唯一的朋友安。俗话说的“压死骆驼的最后一根稻草”,那么安便是莱文走向生命终结的最后一击吧。最后,莱文干掉指使他又陷害他的两只幕后黑手戴维斯和疤脸大佬,在被他认为的最信任的安背叛之后,抱着对这个世界的令人无比心碎的绝望死去。这让我想到一句话:人的强大和冷酷,是在痛苦和摧毁的土壤上生出的根,却注定成了杀手手中精心照料却开不出花结不出果的植物。
     格林对人性的观察很细微,而且可以看出他是悲观的。整本小说没有一个人是白璧无瑕的,连勇敢、有同情心的女主角安在最后也背叛了莱文,而且在短暂的羞愧过后,很快的就“把那个幽灵完完全全的忘掉了”。格林笔下的伦敦,就像当地的天气一样阴冷坚硬,人们普遍缺乏同情,平庸又无聊,只关注个人的利益得失,对他人的生死毫无怜悯。
     读完这个故事我们不禁反思,格林写这样一个略带狗血色彩的故事想要说明什么呢?
     我们知道格林经常用杀手、罪犯、妓女等社会边缘人物来形成强烈反差,以此表达他对道德问题的思考及引导我们去思索真正的道德。本书的莱文天生豁嘴(兔唇)、衣着落伍、容颜猥琐、干瘪瘦小,这个兔唇既是形体的丑陋,也是处境的象征,让他一辈子都摆脱不了耻辱感,而耻辱感与罪恶感再到实施罪恶行动只有一步之遥。格林就是设计了这样一个卑微的小人物,与他身后的社会上人世间那些真正极度猥琐与丑陋的人进行反衬,而这类人往往就是社会的贤达,或道德的化身:比如那个肥胖的贪吃甜食又非常好色的家伙;比如那个老迈、残忍、邋遢而且唯利是图的大企业董事长;比如那个明知道莱文是马前卒却为一己私欲与真凶称兄道弟的麻木的警察局长。
此外,在一场差点引发大战的暗示事件中,通过事后许多人的心态表现:如那位满心以为可以从此披上战袍重返战场再获荣光的警察局长,又或者那些唯恐天下不乱却极度脆弱的医学院的学生,格林提醒我们,即使在和平时期,对于有些好勇斗狠的人来说,他们粗糙而剽悍的干瘪心灵也时刻处于一种亢奋的战争状态,这一点是相当可怕的,需要我们去体悟,进而想出一个解决的办法。
     好的作家,总是一个提出问题的人,如果提出的问题重大而又经常被人忽略,从而促使他不断地拿出来搅扰我们麻木而愚蠢的心灵,那这个作家就更是不同凡响。

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列