你是选择活着?还是选择生活?

Decjke
2018-03-12 11:00:12
【寻找光的女孩】一个懵懂单纯只会说一个字的小女孩和一个亲眼目睹战争暴乱失去所有亲人的老人的故事。

是的,我在想,是活着还是生活。 女孩一次次拿回的光而不是食物,一次次被殴打,最后如同破布一般被丢弃。在我看来食物是活着,寻找光是生活。又是一个伪命题,正反双方都可辩。

女孩代表着一类活着的的地下”老鼠“,这又是一个新的视角,原来,战争那会,有这样的一类人存在。他们或是被家人遗弃,或是悲剧的延续(用【悲剧的延续】来形容,是因为不谙世事的他们,在他们现状糟糕情况下依然生下了孩子)他们相依为命。大孩子带小孩子,小孩子成为大孩子继续带新来的小孩子。与世隔绝一般,生活在下水道。在他们眼中,生活在地上的大人,是破坏力极强,极其残忍的怪兽,或许一开始大孩子编制着各种故事告诉小孩子,只是为了让他们避开陌生人,慢慢的,这些小孩子长大成了大孩子,将信奉的所谓真实继续传递个新来的小孩。小孩成长的过程多么重要,错误根深蒂固的时候,纠正显得及其困难。

光儿的存在,一个奇特的小孩,不寻求食物,却对光有谜一般执着。对于光儿,光,是唯一的希望。光能冲破黑暗,光在某种意义上面,是希望的代名词。所以,大概,一开始就决定着,她会一直活下去。

在阅读过程中,每次到老者的身体状况描述,都会让我有点兢兢战战。不可否认,衰老,是一个无可避免的过程。所以,人体机能的衰退,让很多事情无可奈何。大概这就是为什么今年特别注意把健身提上日程画红部分吧。

人性与人性的碰撞,残忍与善良。暴徒肆无忌惮的强抢掠夺,通过杀戮寻求快感,人们惊呼的尖叫大概在他们耳中是绝妙之音。我一直在好奇,什么样的过程,会让一个人变得这么残忍,变态的心理是一个什么过程才会到达扭曲。老人的善良,让光儿的生命得以延续。最后,却倒在了黎明前的黑暗,多少让我觉得惋惜。这么努力的生活着,却错过了日出。

前段时间一个导演,原谅我忘了他的名字,他出书,却依然付不起房租,坚持着自己的个性,却不被所谓市场接受。最后,用一根绳子结束了生命,5个月后,他导演的片子,获取了大奖。然而,他永远也不会知道。
嗯,出于某种我也说不清的原因,特意百度,他叫胡迁(原名胡波),他导演的作品是电影处女作《大象席地而坐》,获得了论坛单元“费比西国际影评人奖”,以及“GWFF最佳处女作特别提及”。
愿,安息。

寻找光的小女孩的更多书评