白夜行 白夜行 9.2分

R&Y 对彼此来说,你就是我人生中唯一的光亮

月白
2018-03-12 10:59:55

刚刚读完这本书,内心久久不能平静。我感觉全书充满了最黑暗最堕落的人性,“只见雪穗正沿着扶梯上楼,她的背影犹如白色的影子。”“她一次都没有回头”亮司死了,她心中的唯一的那份光也灭了,她的表现是如此的冷漠决绝,我想,那是因为她也死了吧,因为亮司离去,她内心的火完全熄灭了,她也死了。 不得不佩服东野圭吾的文笔,伏笔与暗线埋的恰到好处,其实我读到一半时有些看不下去了,当时就在想:这些内容和案件有关吗?不过马上,就出现了两人作案的疑点。看似毫无关联的人生却又相互联系着,直到最后亮司死去才有了两人同框的一幕,不同于俗套的爱情,反之我觉得他们两人之间是最清纯的爱恋,是互相依赖互相守护的爱,可这爱恋也是很可怜的,让他们背负上了弑父杀母的罪名,踏上了一条不归路。

看到一个影评,“亮司和雪穗把自己受过的痛苦加注在别人身上,这是不可原谅的。”的确,可是他们也是受害者,双方都在畸形的家庭中成长,又亲身经历这样不堪的一幕,很心疼他们,我相信世界上的确有这样的事情发生,有这样肮脏灰暗的地方,有人侵害着许多幼小纯粹的心灵。这才是最不可饶恕的。

R&Y 代表 亮司和雪穗 两人经历了许多却仍然默默陪伴着,你就是我人生道路上的太阳,是属于我的光。

另外还想特地说一下东野圭吾对于性的描写,描述很真实不做作,甚至写到亮司做的性交易时一度让我有些恶心反胃,看到这些的时候,我常常在想,性不过只是人强烈且不可缺少的欲望之一罢了,它不代表着爱和喜欢,它有时候只是人兽性的某些表现罢了。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列