读书群第一期读书感反馈

李厂长
2018-03-12 10:57:00

鼓掌~呱唧呱唧,昨天交反馈的同学多了起来,所以话不多说,一大早我就把这件事放首位,洗漱完毕就坐在电脑前赶快来更新。

书名:把时间当作朋友

作者:李笑来

首先表扬前四名交反馈的群友

分别是木木(一根佛系木),肉一和lola还有草西

而其中草西最认真,不仅写了反馈,能看出来,人家提前就写了书评,最棒棒。

因为我怕有抄袭,洗稿事件,所以大家的作业我就不发在社交平台了,今天建立相册,到时候统一放到相册里。

@一根佛系木(优秀的留学生妹妹,超棒的)

针对你的读书感,我的意见如下:

1. 我克服懒,主要靠“敌人”,以前觉得爱挺伟大的,但是现在觉得恨对我来说更有用。比如我讨厌迪哥前女友,一讨厌就是十年,哈哈哈,乐此不疲。一旦堕落就想超越这个人,瞬间精力百倍。至于方法,我现在比较习惯就是每天先把最不愿意做的题啊书啊背了,然后再去玩一会儿,玩的时候顺便看看书学学新知识,不会太放肆,龟兔赛跑的故事大家都知道。
  2. 分配时间,我以前写过一个全日流程的帖子,从早上到晚上,其实还是结合第一点,心里有股激情在,比如我是靠胜负欲,就是不想输。如果大家上班上学比较忙,其实更应该珍惜时间,我现在算是比较自由了,所以时间很多,比如我今天语音里说的那个每天高效三小时,像我就很容易可以达成,包括我今天给大家分享了之后,我脑子里也开始有了别的计划,打算把我的高效时间也定的高一些
  3. 我觉得木木这个说的很对,跳出舒适圈,并且愿意尝试,有时候觉得别人做不到,其实自己做起来反而并不难
  4. 其实英语背书是特别有效的一个方法,我觉得他当时生气学生背书,主要是他的目的在于让大家活泛运用,他不是连语法都不乐意教么,李笑来是智商高的那种人,知道这种课其实学的就是一个活学活用,但是一般人哪儿有那么好用的脑子,也不知道学费到底交什么地方了,但是,如果这个学生真的背下那一百多篇,到时候自然而然就会把英语说得很好,所以我觉得这个学生提了个笨问题,伪命题,根本就是庸人自扰。B计划我觉得永远都要有,做人总得留点退路啊。提早准备是我最喜欢的观念之一,有的时候机会来了把握不住就是平时不积累,我那个时候如果手里没资金,我也不敢买一万多一个的虚拟货币,还是好几年的理财经验累积,让我不太在乎这些,反正真的是越努力越幸运

@微微

针对你的读书感,我的意见如下:

1. 记录时间日记还有一个好处就是你会知道自己做事的时间,可以从中提高效率,当可视化之后,第一直观上的印象会让你产生各种不一样的感觉。
  2. 我觉得当个人努力达到一定程度,不需要别人来告诉咱们到底距离成功还有多久,自己心里会有一个无比清晰的脉络。延伸来讲,成功对每个人的定义本就不同,其次自己把握自己的节奏之后,真正能控制自己的其实只有自己,借用一句话,“数自己的圈儿,跑自己的步”

@芦苇

针对你的读书感,我的意见如下:

1. 延迟满足是一个非常重要的心理习惯,很多人买买买的购物思维就是因为心理不够坚强,很多人总是拖延症也是如此,总把喜欢做的对自己无益的事放在首位,这都是不对的。
  2. 经验党往往是尝试不够,年轻人要多家尝试。
  3. 积累是输入,别忘了还有输出,也很重要
  4. 对老师失望其实是浪费时间的行为,要么自己不够好,不是优秀的海绵;要么老师的确能力不够,那就换老师
  5. 资源是附属品,足够优秀之后,资源是源源不断的,就像金钱。
  6. 一言一行才是最好的证据
  7. 昨日之事不可乎,顾好当下
  8. 准备是自己给自己的最好的礼物,对应第一条,延迟满足同理,有些事可能第一年看不到回报,可说不定什么时候,回报自己就来了

@许茵茵

针对你的读书感,我的意见如下:

1. 危机感不够重的后果就是,当危机来临,心态第一个先崩了。
  2. 心态在很多时候,比许多客观因素更能左右人的心情。有的富翁不快乐,有的平民很幸福,但是心态不是阿Q精神,结合实际,放松心情。
  3. 人性的弱点太多,而懒惰最容易拉开大家的距离,现在是终身学习的时代,还是要努力努力再努力!
  4. 道理懂得,过不好一生的人,我觉得简直就是99%的人生常态,关键就是怎么去知行合一,以后咱们一起学习吧,其实我也有拖延的时候。

@金豆

针对你的读书感,我的意见如下:

1. 你现在也很年轻啊,试想六十岁的你,看待现在的你。所以努力什么时候都不晚,以后我也会把自己的学习作息发到饭团上,有机会可以大家互相提点。
  2. 思考其实是不难的,思想家很多,思考+行动才是正义。
  3. 人心最善,人心最脏,我们需要的是明辨是非,远离负能量,自己做自己的正能量。
  4. A就是知道了自己的错误,正在努力弥补,咱们应该像A学习,房子的暴涨是我们不可控的,但是我们可以控制的是自己的收入。

@小白

针对你的读书感,我的意见如下:

1. 直接开始了啊。计划是辅助行为,要让它推动行动而不是改来改去不执行。
  2. 培养好习惯是一件考验决心和耐力的事,但是好习惯也是有复利的,人是越来越好,还是越来越差其实都是潜移默化的习惯导致。
  3. 孩子不是借口,你应该清楚,如果你在前期做好准备,孩子反而是你的动力,成为孩子的榜样。我去年建立的太太群,很多人都被孩子牵制了,我们逆推思考,孩子需要人手帮助,花钱可以买人手,买不起人手就是穷,导致穷的原因,你说是什么?

@维珍(太太群贯彻始终坚持的群友,也是我认识最久的网友,爱你笔芯!)

针对你的读书感,我的意见如下:

1. 这本书也是我标记很多的笔记,不知道是不是最多。痛苦其实也是有正面意义的,接受它不是被它征服,而是学会了如何去从心里接受任何结果。我见过学习很刻苦但是学习不好的同学,可她没有气馁,现在年入百万是保险公司的中层,而至于生老病死带来的痛苦,我们更无力改变,能做的就是,更加努力热爱生活,不给自己留遗憾。
  2. 你千万不要自卑啊我的姐,我当时留作业的时候就知道你一定会交,你在我的心里定位是——靠谱, 时间管理是经验,至于怎么精巧它,每个人情况不同,适合自己的,就是最好的。
  3. 你一定会是孩子的好榜样,有时候我还意淫想给你当孩子呢,哈哈,我觉得用热爱吸收知识的海绵来形容你再适合不过了。加油!

@李蕊(之一)

针对你的读书感,我的意见如下:

1. 谁不懒啊,我觉得马云都有犯懒的时候,而我们作为马云爸爸的娃娃之一,随他~哈哈,开个玩笑,人性就是用来克服的,我也有懒得揭不开锅的时候,自己跟自己心理斗争也有输得时候,下回改正,多多改正,我们尽量接近勤劳奋斗这种美好品德吧。
  2. 向所有人学习,有的时候大家跟我说,向你学习,我都会说互相学习,每个人身上都有可取之处,这也就是我建群的目的,虽然现在过程艰辛,因为很多人不说话,但是慢慢来吧,我做好我的先。
  3. 勤奋的人不成功吗,我觉得勤奋的人本身就已经很棒了,不是物质财富才能代表成功,我觉得无愧于心,就是成功。至于天分,很多人的努力程度都谈不到PK天分啊
  4. 打破常规是最难的事,可以称之为改变世界了,这个范围太大了,我就不细聊了,咱们管好自己是第一位。

@毛毛

针对你的读书感,我的意见如下:

1. 学习方法其实挺重要的,我觉得作者说不重要的原因是很多人也谈不上方法,因为市面上已经把这个说烂了,但是很多人都根本不去学。比如我组织大家进群学习,既然加进来,除非发广告的狗,不然都是想学习的吧?但是你看效果如何?所以先“用功”吧
  2. 这就是李笑来的聪明之处,你也可以从本书行文逻辑看出他的才智,非常清晰的一根线,真的超棒啊大师
  3. 我们无法让时间回流,只能和拥有同样每分每秒流逝的人竞赛,我觉得,和时间做朋友,就是一点点超过周围人,别人不用的时间无法分给我们,我们只能最大优化我们自己的
  4. 你大学的时候读这本书,我还没读呢,我16年才读,可你看我对本书的理解和执行力都比你强,这就是准备的力量,其实自恋的说,我和李笑来很多方法都重合了,这书我越看越觉得亲切,感觉是自己的习惯总结。

@肉一

针对你的读书感,我的意见如下:

1. 我觉得心智就是对一件事的心态和反应,比如同样面对破产,有的人哭天抹泪寻求帮助,有的人反思考虑对自身重新定位,同样面对中彩票,有的人大吃大喝买买买,而有的人则会投资理财让资产跑起来
  2. 心智的提高,我觉得首先多看多学多输入知识,看书,看身边人的例子,看伟人名人的旧事,其次反思,套路在自己身上,自己会怎么做,再次就是当自己遇到事的时候,自己怎么解决的,哪里做的不好,需要改善,继续修整,最后分享传播出去,大家一起交流,海纳百川,思想换思想。
  3. 作者是通过例子来讲述,和我前面说的一样,有个过程,所以这本书不单单是鸡汤或者时间管理,可以算得上经验谈了
  4. 我也是做好就有兴趣的那类人,得到了鼓励,就会更有动力去做。方法是后期磨合的事,李笑来的重点是希望大家先做起来,比如很多人都收藏学习方法的帖子,有几个真的看呢?计划对我来说很重要,我喜欢写计划的快感,这也是我获取幸福的方法。行动力的实施要结合自己,有的冲动派应该慢一些。成功人士我录音里说了,真真假假,需要自己辨别。人脉是资源交换,既然是交换,如果没有等价物,那就是浪费时间。记忆力这一块我太有心得了,虽然现在奔三,但是记忆力仍然被我训练的像高中的状态一样,以后我会在饭团分享。

@草西

针对你的读书感,我的意见如下:

1. 所以说方法不重要就在这儿,比如买房,我有个朋友当初我劝她买燕郊的房子,她说老公想买北京的房子,升值更快。确实北京的升值更快,但是买不起北京的房子当然要退而求其次的操作燕郊房子涨一波才能获取利益啊。不是最优的方法就适合自己,瞎猫碰上死耗子这种事儿几乎人人都能赶上。想到啥就学啥,这种就是冲动派,欠缺思考。优秀的人确实样样精通,但是前提是精通,每样都会,每样都不行,大多数情况下并不是人才。
  2. 不会正确的思考,应该去学习如何思考,我以前也有逻辑怪圈,明知自己做的不对,但是却不知道改正,算是一种思维惯性。现在能走出来,就是借鉴别人的逻辑去思考问题,跳出自己的想法。
  3. 自学能力非常重要,现在是互联网时代,也是终身学习的时代,找好老师,找好教材都不如自学能力,因为资源太多,我们不需要花太多时间去用来找客观条件,而学习是非常主观的事。
  4. 情绪是自己和自己的交流,我脾气大的时候现在都是宽慰自己,小心乳房健康。六个字醍醐灌顶,任何人和事比不上自己的身体,犯不上和别人较劲。控制大脑更要控制行为,我觉得咱们十几个群,大家其实都明白学习的重要性,但是不动,我是真没有办法了。

@陶不酥

1. 这个问题你可以看看我给别的群友的意见
  2. 说的很好,我也是这么认为的,知行合一其实就是思想和身体同步。
  3. 对,立刻执行,我买房子,做生意全都是靠这四个字,因为我了解自己的性格,我如果懒一秒,可能后面会懒一周,所以一定要马不停蹄,这里感谢迪哥,特别支持我,能陪着我,就都陪着我。
  4. 有一句不知道你听过没,又想当猪,又不能心安理得的只当猪。只要有一点上进心的人,应该都会想要更优秀吧?

@lola

1. 我也是认同的
  2. 我其实挺表演型人格的,如果有人在旁边,我会故意做的更好,所以这也是为什么我一直展示自己的故事线,我需要别人的鼓励和嘲讽。
  3. 时间对每个人其实也是不公平的,努力的人做得更好,差劲的人越来越堕落。公平的在于,时间流逝是一样,我们要把握的是,如何让自己利用的更好。
  4. 我也是读完这本书,开始学习才艺那些培训班了,既然整个人生都决定去接触新知识,何不早点开始呢?怀着这样的心情,我17年全年贯穿的就是上课,学习,练习。

@mam

针对你的读书感,我的意见如下:

1. 耐心方面一起提高吧。
  2. 我也特喜欢积累,你看我抠门的样子就知道了,积累财富,积累知识,这种行为应该也是我属于充满危机感的乐天派吧。知道生活会好,因为人在努力,知道生活不会好,因为生老病死总会到来。人在职场,只是人生的一个分支,迪哥就是职场不会那些套路,加上性格温软不霸气,升职不行。但是他这样的性格做生意却是一把好手,名声好,大家有利会让他,找到适合自己的路最重要。
  3. 玩游戏,哎,人生的大敌,我一直觉得如果娱乐占领太多时间无法创收,自己早晚要栽在这上面。
  4. 那部电影迪哥推荐我了,但是我一直没看,今天打算看看。

@小茉

针对你的读书感,我的意见如下:

1. 你的问题我没法回答……没有这样提问的,朋友,难道我要去翻书么,整个问答我到目前就写了两个小时了。具体说问题,而不是问我第几章的第几小节和第几章的第几小节和第几章的第几小节
  2. 逻辑关系算是本书亮点,也是为啥我看完书就去看比特币的原因。
  3. 说教类的书,我一般无聊的时候会看,给自己打打鸡血,调控一下情绪。
  4. 我喜欢争辩,从小的习惯,也好也不好,坏处就是与人为敌,形象不好,好处就是练得多,吵架没输过。

@李蕊(之一)

1. 我也是读完此书,受益匪浅
  2. 试错这一段,我录音里有讲,真的和读者一个感觉。
  3. 终生学习也是我这辈子的目标,一起加油!

@樱桃小丸子

针对你的读书感,我的意见如下:

多读几遍犯不上,赶紧做事才是真的。

@金玉良言:

针对你的读书感,我的意见如下:

1. 我觉得运气其实就是成功人士的一种谦虚。但是学习上几乎没有运气,大家智商相似,靠的就是平时下功夫,机会来了,抓住了,这估计就是大家说的运气吧。
  2. 同意你的观点,主动思考,主动学习,化劳烦为习惯,真正获益的其实就是自己。
  3. 把目标定的太高,这就是我高中最爱做的事啊,哈哈哈。现在喜欢分拆目标,想太多而不去做,写个目标就幸福感满满,这种低级错误我不会再犯了。

以上是交作业的同学,后面如果还有要交作业的群友,可以私我,知无不言言无不尽~

累死我了,竟然写了两个多小时,打破我更新的记录了。我得去缓缓我的手指头了。

大家还有什么想问的,也可以继续留言,笔芯!

把时间当作朋友的更多书评

推荐把时间当作朋友的豆列