心无所住,方得自在

十里读书
2018-03-12 看过
心无所住,方得自在
《佛系:如何成为一个快乐的人》

日本高僧草薙龙瞬所著的《佛系:如何成为一个快乐的人》真的是一本佛系人生养成指南。大概这是搭了佛系这个词大热的顺风车,因为这本书所讲述的,是如何让你的生活更简单更快乐。
      佛系这个词讲的就是随遇而安的生活方式和看淡一切的处世原则,就像减压对应着压力一样,如果压力不够大,人们是不会去关注如何减压的。在日本,经济发展和个人进步存在的各种压力,让普通人几乎难以承受,多数OFFICER都是在下班之后借酒浇愁,佛教倡导的“忍、安”等精神对于减压有着无与伦比的又是,所以在佛教影响深刻的日本出现这个词语是很正常的。佛系思想近段时间在国内的大热,实际上也是国人压力山大寻求解压的一种体现。
      佛系人生所指的随遇而安、看淡一切,其实并非是无欲无求,而是在对自我进行深刻认知的基础上,了解自身能力,不做超出自身能力的奢想。如此,便不会产生更多的失落和其他负面情绪,控制了负能量的产出,就减少了不快乐的根源,再化解掉其他的负面情绪,你也就可以变成一个充满快乐的人。
      佛教认为人生而孤独,生而痛苦,“生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。”这八苦伴随着人的一生甚至是生生世世,如何化解苦痛得解脱,便是佛教渡人化人的思想精华所在。找到了痛苦的根源,我们才可以有针对性的进行化解。草薙龙瞬在书中分析的是前七苦,他应该是认为,如果解决了前面七个,那么由前七苦组成的第八苦自然也就不复存在。很简单的想法,却有着很质朴的思想,这种简单,恰恰是现实社会所缺少的。
     《佛系》一书中,作者以入微的角度,讲解了人如何避免不快乐,如何获取快乐,如何让自己成为一个快乐的人。你要端正自己的思想,摆正自己的心态,你要明白自己想要的是什么,而自己能要的是哪些。你要知道自己应该通过哪些努力去获取自己想要的东西,并且,你要事先安抚自己,如果得不到的话,如何劝慰自己的内心。通俗的来说便是不打无准备之仗,不打无把握之仗。
       人是社会性的动物,生活在这世上,便无法不受其他人的影响。如果你让别人的看法主宰了你的情绪,你就处在了失控的状态,这个时候你的快乐与否已经不受你控制。所以,每个人都要远离那些充满负能量的人,远离那些让你烦恼的人和事情,要避免让别人的看法影响你的心情。在生活和工作中,减少盲目的判断,尽量迟一些时间、在掌握更多的信息之后再下论断,不要让论断过早的干扰你的信心和看法。
     每个人的一生都是由一个个片段组成的,一个片段上产生的不快乐的情绪会影响人的想法,甚至会影响人的一生。如果遇到了不快乐的情绪,请在第一时间化解掉,这对自己的益处是无穷的,不要再给不快乐以生长壮大的土壤。同样是过一天、过一生,不要让负面的不快乐掌控了我们的心灵,放下心内那些不必要的执念,心底无私天地宽,心内无所挂念无所住,方可得自在得大自在。

佛系:如何成为一个快乐的人的更多书评

推荐佛系:如何成为一个快乐的人的豆列