萌萌的科普书

米粒儿的四季
2018-03-12 10:53:53

看到这书名,本来以为是一本介绍海洋动物——水母的科普书,拿到手里巴掌大的书,大致翻了翻,原来这是一本有趣的绘本科普书,别以为他是给孩子们看的,当我仔细阅读后,发现里面的很多知识我都不知道,所以这是一本老少皆宜的科普书。

地球上的动物有150多万种。如果分类的话也会有很多种分法,最常用的是按照有无脊椎来分类,无脊椎动物专有名词太多,这里就省略啦!脊椎动物我们日常接触比较多,比如鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类。如果用我们老百姓更直白的话说,就是天上飞的,地上爬的,水里游的,这样分也很直观,也是按照动物们的生活环境划分的。

要说我最喜欢的动物就是澳洲国宝——考拉,在国内很多人会把考拉叫做树袋熊,其实他们根本就是不同的动物,这也是我参观了澳洲野生动物园后才知道的。我原本以为澳洲到处可见考拉宝宝,就好像歪果仁认为中国到处有熊猫一样,可到了那里发现考拉宝宝矜贵得很。在动物园有专属馆,冬天的时候还有暖气吹着,数量不多的几只考拉。想一睹萌物,要先做好双手的消毒工作,避免传播疾病给考拉宝宝。我轻轻地抚摸它的毛,很柔顺,我看到一只考拉宝宝趴在桉树上啃食着嫩叶。原本一直以为考拉宝宝是吃桉树叶长大的,书里告诉我们说考拉宝宝是吃妈妈屎长大的,这完全颠覆了我们以前的认知。

最让我佩服的海洋生物要数海马了,活体海马还是在海洋馆看到过,我们见的最多的还是海马干,有很好的药用价值。海马是一群性极端主义者。首先他们是相对的一夫一妻制。某些品种的海马对伴侣表现出的忠诚,令人难忘。至少在一个繁殖季节内,他们甚至会等伴侣从伤病中恢复过来,而不是去追求另一个新的伴侣,这种关系的期限可能会大大超过100天,虽然不是一生忠诚,但是在动物王国里,这仍然是不同寻常的。

海马爸爸可以称得上是“超级奶爸”,尽职尽责,连带着孕育宝宝,海马的世界里,雌性海马只提供卵子给雄性海马,雄性海马照顾育儿袋里的受精卵,然后是胚胎,最后把宝宝们生出来,他们真的是很伟大的爸爸。

有关雌雄同体的动物,书里介绍了几种,比如小丑鱼,让我想到了《海底总动员》里的尼莫和他的奶爸马林,在真实的世界里,小丑鱼是可以根据情况“变性”的,当雌性首领死了后,头等雄性鱼就会变成雌性了,她就可以吸引更多的雄性鱼。还有鳗鱼,它们的性别也不是天注定,而是由种群数量决定的,如果种群数量减少,大量身体健壮的鳗鱼就成为雌性,担负起生育重任。地球上还有很多雌雄变化的生物,我们可以自己查阅下资料。

整本书萌图多过文字,是本很有趣的寓教于乐的科普书,虽然每样动物介绍的不尽详细,但是贵在它的通俗易懂,家长们也可以通过图片讲解给孩子听,如果想要了解更多引申知识,可以自己做些功课。就拿我来说,读到一些感兴趣的部分,会查阅相关资料。

书尾的那句“每一个生命都是美丽的——请关爱动物”,这是我们人类都应该重视的话题,关爱动物,保护好我们生存的环境。

我是可爱的水母,我爱好放暗箭的更多书评

推荐我是可爱的水母,我爱好放暗箭的豆列