小人物与大情怀

RW
2018-03-12 10:42:56
作者将背景设置在明朝,男主陆绎是嘉靖年间锦衣卫头领陆炳长子,历史上记载,陆绎的确因明穆宗追查其父之罪二入狱,万历三年为张居正等人所救。
而这之中还贯穿了戚继光,俞大猷等人抗击倭寇,保家卫国的英勇事迹。
更有蓝道士甘为前车,以身谏命助力绊倒严嵩等奸臣。
我喜欢这本书,它集结了小人物的大情怀。女主今夏只是个六扇门的小捕头。放在现代约莫是属地派出所小警员。她无甚志向,吃得饱穿得暖,按时收银子存嫁妆构成全部。然而她敢于在抗倭时挺身而出,在巡逻时不放过一丝一毫,在上头施压时公然违抗。天下兴亡匹夫有责,而责不在于鸿鹄之志,不在于指点江山。平日来勤恳工作,危难际尽绵薄之力,这边是担当,便称得上优秀。

更有蓝道士甘为前车,以身谏命助力绊倒严嵩等奸臣。
男主陆绎于今大概是国安部部长的儿子,起点甩今夏几条街,学识才干也是出类拔萃,堪称青年才俊。他为绊倒严世藩布局谋划,后支援俞大猷一同抗倭。然而他并非十全十美之人,对于基层捕快,他开始是不屑的。自小锦衣玉食,也无法对基层收入感同身受。他不知饥为何物,更不知今夏为何揪着二两银子不放。初期时端着架子,颇不近人情。然而在与六扇门的联合办案中,你能感受他内心的转变。遇到江湖人士谢霄、上官曦后,这种转变尤为明显:从开始的不屑一顾,不与江湖人士为伍,至共同抗倭寇后彼此惺惺相惜。英雄不问出处,懂英雄难能可贵。在大国大义面前,官民本是一体,谁也不多生优越感。正因为陆绎的皆平等思想,他与今夏的爱情才这么洒脱顺利。不拘门第之差,不议身世之谜,确定心意便执子之手,你遇险时奋不顾身。以往很多门第悬殊的爱情中,双方总是从开始的轰烈趋于伤心猜忌,经历万般波折后重新相识。而再遇之后,究竟是因为喜欢在一起,还是放不下昔日情愫?今夏的幸运,在于陆绎从来便是这样看她:滑头小捕快,好吃爱财。而他喜欢她的聪明才智,胆大心细,这点也是今夏最纯粹的本质。她能在他面前做自己,坦坦荡荡,不加修饰,也不必担心是否需要更优秀来拴住贵公子的心。
这段故事的倘若用前言作结尾会更暖:他身着青衣,白玉色缎带贴身。面容俊朗清秀,堪堪撑着布伞。她娇俏灵活,怀抱肥猫。猫柔软的叫,她腼腆的笑,抬头,撞见他温柔的眼,如一抹春风拂面而过。

锦衣之下(全二册)的更多书评

推荐锦衣之下(全二册)的豆列