24个比利 24个比利 8.1分

人性复杂的美、痛苦的美、孤独的美

露易丝女士
2018-03-12 10:42:33

读完这本书,一个疑问一直在脑海中盘旋:

如果说人格分裂症的特征是时间的失落。那么会不会,对于普通人来说,其实也有很多个人格生活在这同一个驱壳里?只是他们彼此共享了记忆和时间。正因为每个人都有善的我,恶的我,勤的我,堕的我,所以人性才有那么多矛盾的瞬间。而融合了每个“我”的我,才是完整不完美的我。

书中另一个值得思考的点:

对于人格分裂症的病人来说,倘若他其中之一的人格犯了错,其他的人格都是无害于社会的。那么他作为一个社会性的人,他究竟有没有错?

文字从不是客观的事物,作者是相信人格分裂的,字里行间都是对比利的同情。报社的记者们是不相信人格分裂的,所以比利永远都是他们笔下的“强奸犯”“恶魔”。那么比利,作为24个人格集合的比利,究竟是恶是善,又如何评判呢?书中的比利最终都没得到社会的谅解,他在渴望被理解的痛苦中挣扎。

人性本是复杂地美,痛苦地美,孤独地美。

很期待小李子在电影中的表现。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

24个比利的更多书评

推荐24个比利的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端