寻路中国 寻路中国 9.0分

兮·诺
2018-03-12 10:37:50
时常会想起我的小镇,童年时以为它足够大足够安放我的一生,现如今我必须承认它只是座典型的十八线县城里的小集镇,它的思想局限性和经济浪潮中缓慢的前进步伐。
何伟以外来记者身份足够冷静地评述他在这个国家的所见所闻,书中城墙部分有些陌生,生于南方未见过颓败的长城城墙,但见过自己城市的古旧建筑风吹日晒保护不力,破损速度加快,时常会几分悲伤历史不再。村庄和工厂部分里的普通人物与我早年目睹的村民、农民工等群体相通。农村里年轻人外出到县城工厂甚至北上广、东部等大城市寻求流水线上的工作机会,完成他们由农民到工人的转变,经济收入改善而他们的生活只限于工厂与宿舍,精神世界也饱受局限。


关于此书,对作者写作态度描述到位的一篇书评,喜欢。
https://book.douban.com/review/4750623/#comments
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

寻路中国的更多书评

推荐寻路中国的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端