你相信世界背后的真相么

夏瑜
2018-03-12 10:37:09

读这么一本探险故事,却引发了我关于认知的思考。几个世纪前,人类热衷于探寻新物种,发现新大陆,创立新学科,一切都是新的。因此,在那个发现时代,我们需要的是发现精神。而当下,我们生活在旧的窠臼之中,我们的一切思维和想法虽有创新,但这一切新认知都是基于前人认知的基础之上,我们一面高举创新,一面高举继承,秉承固有的思维稳步走下去,我们或是越走越远,或是越陷越深,此时,我们可能更需要的是勇于推翻一切的怀疑精神和探索精神。

《金沙古卷》的故事已经写到第四部了,我虽然漏掉了前面的情节,但却遇上最精彩的故事——张献忠江口沉银。作为中国人,想必许多人对于张献忠屠川这段黑历史都略有耳闻,那传说中的七杀碑,以及最后时刻的江口沉银,都为人津津乐道,而去年由官方考古队牵头的对于江口沉银遗址的发掘,更是把这段历史上的公案重新摆在了我们眼前。而这段历史在历史迷雾当中始终扑朔迷离,总不能被世人所忘却的原因,想必主要是因为张献忠这样世所罕见的杀人魔头和他沉入江中的无尽宝藏吧。但作者在本书却告知我们,真相没这么简单,历史更不是我们想象的那样。
      本书故事是以江口沉银为楔子,将张献忠故事加入进本系列故事的宇宙观中,就好比一件精致的拼图游戏一样,至此,为作者完整的故事拼上最后一块,一个完整的真相便和盘托出,如我这般并未读过前作的人,基本领悟了故事的核心,在惊呼大开脑洞的同时,也不禁陷入脑洞后遗症。故事的世界,是由主角杜小康和敖雨泽一方的铁幕等四个神秘组织暗中操控,相互博弈的世界,各国的政府力量尚不及这些神秘组织,而真正支配世界的力量,是来自一种神秘不可名状的力量,杜小康和敖雨泽他们在书中,通过一次次险象环生又令人大开眼界的冒险,一点点为我揭开这个世界的面纱,让我在畅享探险爽文的同时,也好似流连各种奇观而大开脑洞。同时我也不禁在想,是否还应坚信“眼见为实”?
越来越多的人相信生活背后有各种阴谋论支撑,而众多阴谋论的故事都大同小异,但在阴谋论的背后,是我们内心对于世界本源和真正操纵世界力量的探索和思考,就像作者在本书中说的那样,可能古蜀文明掌握的力量是我们以现有知识无法理解的那样,对于我们不理解的东西,不管我们承认不承认,他们始终都在那里。就好像佛家的佛理,被最尖端的量子物理学科所证明。因此,在这个时代里,我们应该敞开胸怀,拥抱各种可能性,而不是固执己见因循守旧。

金沙古卷4伏羲秘卦的更多书评

推荐金沙古卷4伏羲秘卦的豆列