投资小白的非口碑式的理念课

爱生活的小马
2018-03-12 10:36:04
2014年自己开了资金账户,算起来也是有3年的资龄了,每次购买股票都是看着哪个股票长得好,然后跟着买。或者是自己从军工类大学毕业的,自认为了解军工股,就盲目的购买。对于一些投资理念都是听周围人的介绍,什么买的高了,就不断的补仓,来降低总体成本,除此之外好像没有其它的选择等。对于市场层面,也没有仔细研究当前市场主要看中哪方面,只凭着自己深入骨髓的认识,买某一类的一只或几只,也不知道可以买几个种类,进行互补。对于技术层面,受之前有人说“中国市场看技术没有用的”的忽悠,从来没有研究过什么叫K线图等。总而言之,一句话,就是把自己的钱随便投入进去,祈求上天能够眷顾自己,让自己的股票可以盈利。
现在想想,连自己都不把自己的钱当回事,怎能祈求上天可以眷顾自己呢。
前段时间看了一本杂志《生活周刊》中对各种付费知识进行报道,其中报道了关于三公子的理财的付费讲解,让我茅塞顿开。原来想要好的投资需要做这么些事情,同时也是一个长期的个人经历、时间的投资。瞬间感觉把自己的钱放入了一个非常危险的境地,没有亏完真实不幸中的万幸啊。于是开始找书,从基本知识和投资理念开始学起。
这本书是我开始投资学习之路的第一本书。鉴

这本书是我开始投资学习之路的第一本书。鉴于自己大学专业的背景,加上作者是通过讲故事的方式来解释一些基本的理念,还是比较好容易理解的。看过之后,让自己的思路开阔了很多。
比如:投资的本质是什么,我一直以为买卖股票就是赚取差价,所以一直都是以短线为主,挣一点点小钱就卖出了,然后再寻找机会重新再买。后来才知道,原来买股票是为了分红的。虽然我买的股票中好像只被分红过两次。
比如:股市大跌的时候正是买入的好时机。前段时间,股票突然大跌,朋友圈里叫的惨不忍睹,我自己也亏得厉害,决定不增加资金去买了。结果,后来就反弹了,而且涨的都可以。如果我早看到这本书,估计在那天就下手了。股市迎来大跌还是大涨,朋友圈总有些人会报出来,那么此时就是信号,可以选择性的增加或减少资金。当然,有可能会继续跌,但是在毫无征兆的情况下跌,也是有底线的。所以还是一个很好的购买机会。自己又错过了…
比如:股票、债券、基金的区别。看过之后,有一个强烈的冲动,就是赶紧把股票的闲置资金撤出来,可以暂时避免风险,放到风险较低的基金上去。虽然不知道基金怎么买,何时买,买哪只?又陷入了小白状态,赶紧下载了一本书叫《基金投资入门与实战技巧》,准备开始研究基金基本知识。
比如:看一个公司是不是值得投资。书中提供了市盈率、市净率和股息率三个指标来判断这家公司是不是估值过高或者过低。这是一个很好的参考标准。当别人推荐一只股票,或者自己从认知中觉得可以长期买哪只股票的时候,可以通过这三个指标,判断这家公司是否可以购买,购买的风险有多大。当然,某些股吧也会对这只股票有介绍,也是一种参考。不用别人说什么自己就盲目地购买什么了。
比如:通过购买投资组合来分散风险。可以将证券股、军工股、科技股等组合起来,这样可以减少损失。按照书中计算来看,盈利很大,如果有一次亏损,那么整体来说盈利的数量还是很少的,有时候可能还导致亏损。所以稳定盈利才比较好,哪怕盈利的比例比较小。
不管怎么样,通过投资实现自己财务之路很长很长,需要花费大量的精力、时间还有学费。只能告诉自己说:加油!

给新手的极简股票课的更多书评

推荐给新手的极简股票课的豆列