局外人 局外人 8.5分

这世界,不是每一个人都活过

EVA
2018-03-12 看过
读到沙滩和阿拉伯人的时候,我想起来,我曾经看过《局外人》。
但我完全忘记了,只模糊地记得沙滩、阿拉伯人和即将到来的枪击事件。
小说主人翁莫尔索毫无征兆地开了枪,检察官问他原因,他说因为当时阳光太刺眼,法庭上,他的回答引来了一阵嘲笑。
莫尔索是个很古怪的人,他送母亲去养老院,并丝毫不为此感到愧疚;他在母亲的葬礼上,不觉得任何悲伤,只想快点结束这一切;他在葬礼第二天,开始约会、看电影,并且第一次和玛丽发生了关系。
他常说的话是,这并没有什么意义,玛丽问他是否爱她,他说这毫无意义,并且坦诚并不爱;雷蒙邀请他喝酒,他想无可无不可,也就接受了,帮他写信、作证、和他去海边都是如此。
萨拉马诺有一只狗,他和雷蒙都是莫尔索的邻居,他已经很老很老了,从前他有一个妻子,他们一起生活并不愉快,后来妻子过世,他感到有一点孤独,于是养了那条狗,日复一日,年复一年,他一直用同样的话辱骂那条狗“混账东西,下流胚子”。
似乎他无比地厌恶它,但有一天那只狗不见了,他却开始在深夜里抽泣。
雷蒙也是一样的,他一再声称自己是仓库保管员,但大家都认为他是皮条客,他有一个情妇,但有一天他发现情妇隐瞒了他什么,他开始想要惩罚她。
于是他去向莫尔索征询意见,原因是因为他觉得对方是“见过世面的人”,由此他们开始了友谊,雷蒙称他是“好哥们儿”,莫尔索仍然觉得无可无不可。
至于阿拉伯人,也是和雷蒙结怨的,他们尾雷蒙和莫尔索去沙滩,伺机加以报复,还抽出了一把刀将雷蒙砍伤,雷蒙自觉在朋友面前伤了自尊,于是带着手枪再次回到沙滩,莫尔索劝住了他。
但谁也想不到,包括莫尔索自己也想不到,他会开枪杀了对方,然而随之到来的审判。却令人感到无比荒诞,他杀了人,但他们却绕过这件事,一再论证他对母亲的死无动于衷,证明他人性的冷漠和可怖,由此得出结论,这次枪杀是一次情节严重的谋杀案。
律师在法庭大喊“究竟是控告他埋葬了自己的母亲,还是杀了一个人?”
而检察官笑律师太天真,他用力高声地说道“我控告这个人怀着一颗罪犯的心理埋葬了一位母亲”。
莫尔索最终被判处死刑,但他并非死于开枪杀人,而是死于对母亲的死表现出的冷漠和无动于衷。
他无视社会规则的怪异行为,让他被规则无情地抛弃。律师问他你对母亲的死感到伤心吗?他诚实地说并没有,他说他们很早以前就没有话可讲,母亲的死亡并不让他伤心,但是他并不希望母亲死。
他说“我很爱妈妈,但这并不能代表什么。所有精神正常的人,都或多或少地盼望过自己所爱的人死去”。这句话如此大逆不道,又如此真实,它让我感到无比地震惊,我不知道要用怎样的语言才能形容那种心情。
但真实又是什么呢?加缪说“什么都真实,什么也不真实”。
神父说,人类的正义微不足道,上帝的正义至关重要。但莫尔索一针见血地指出,正是前者判处了他死刑。
神父说,他必须卸掉一桩罪孽的重负。他尖刻地反驳他,他只是罪犯,犯了罪并因此而付出代价,并不晓得什么罪孽。
他甚至赤裸裸地讽刺道,神父确信的那些事,任何一件都不如女人的衣服,如果活着跟死人一样,你根本无法确定自己活过。
黑夜将近,他第一次想起了母亲,他明白了她为什么生命末期还要找个未婚夫,明白了为什么她还会玩起重新开始的游戏。
也许这是对生命最大的敬重。
这世界,不是每一个人都活过。

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列