芮小丹的人物塑造

活到老学到老
2018-03-12 10:31:19

这个作品内容杂,比正统的文学作品粗糙,挺有话题度。有些感想,随便谈一谈。这节谈谈作者创作芮虽这个人物的目的是什么?

个人看法,芮如绿叶,用以衬托丁的处世哲学。因此此作品不是爱情小说,因为两性情感处理蹩脚,仅是作品所阐发社会主题的配料而已。为什么会蹩脚,我想和作者的情感阅历和写作特长有关吧。

回到芮这个人。看了些评论,有读者为芮的处世态度折服,认为她活的真性情,坦荡随性。有读者认为她淡泊名利,直面生死。如果以上是作者有意塑造,那在我这个女读者眼里,我没感受到。但不可否认,从男性视角看,特别是当今生存压力巨大的男性群体视角看,她也是美好的,契合了男性主导社会高智商男性YY完美女人的需要。

有读者认为她淡薄名利,也有人说无贪嗔痴。本质是否如此?芮的设置是家境良好、个性独立的女性,因此她对男人普遍执著的名利游戏不感兴趣,是合理的,从女性视角看,这是平常事情。因这个社会,有教养的女人,生存压力比男性小,对物质是容易满足的。女人的贪心,更多表现在对情的贪。多情,是女人的自然属性。女人贪情(多情也好专情也罢),如男人好色。如果男人有才,外在的品行表现又高超,意味着情感托付的保险系数高,受到女人仰慕是自然的。芮不管怎么表现出对这段感情的随缘,她要他许诺给她一个神话,这本身就在攀缘了,本质就是贪恋,要给这一段感情的浓度加柴添火,人走后留有余温。就是因此,芮这个角色的塑造,只能说勉强达标。如果换成一个男人,赋以这性情和背景设置,说他高出丁一等,质本高洁,才令人服膺。但如此就不会有小说了。

综上,芮在此书中,只是绿叶而已。令读者大爱,我猜主要应该是男性读者,此外,可能还有一些比较感性的女性读者。她为情而生,为情而死(有读者YY芮觉得自己残疾后不能再有能力疼爱丁),算是死得其所。但还当不上“当生则生,当死则死”这评价。如果她不自杀,我倒是更佩服这个角色,因为活着比死难,电视剧的结局处理更得我心。但话说回来,芮不死,主题的逻辑圆不回来。芮,神话的提议人,遥远的救世主,必须死啊。为了服务主题,还是要死,毕竟是绿叶,不是红花。

遥远的救世主的更多书评

推荐遥远的救世主的豆列