《胆小鬼威利》笔记

V
2018-03-12 10:22:15
儿童性格成长

胆小反义词勇敢
如何不胆小变勇敢?
孩子不会懂那么多道理,你和他说你要勇敢一点,你不要胆小,这两个词语太抽象,太难去理解,要让他在生活中去经历、磨练,这都是有方法的,通过从胆小到不胆小到勇敢的过程,他自然而然懂得了勇敢和胆小这对反义词的真正含义。不得不得感慨人类语言的精炼和意味深长。

看到这本绘本就让我想到了韦斯特安德森
好像韦斯特的哥哥就是个插画家
从笔触和画面选择(因为他肯定有很多草稿,如何用镜头语言去表达故事,表达人物性格)都很用心
突然想到自己梦想想要创作一本关于小镇耍猴人的故事绘本
故事的背景,发生的年代,时间,当时的社会的建筑、公共环境、人们的穿着打扮、家居装饰风格都需要去考虑,而画面中的主角的服饰又是重中之重,因为绘本所呈现出来的就是与之相关的主题(当然这个取决于绘本题材,比如有些描述森林和视角更大的,人物的服饰细节就会被弱化,取而代之是象征性的色彩、服饰特征)

第10页,作者提到了迪斯科,这个就很有时代背景了,他们的穿着都可以从当时的时尚杂志去寻找灵感,所以看杂志也是件很重要的可以学习的事情(私心,其实是自己喜欢复古杂志)

儿童性格成长

胆小反义词勇敢
如何不胆小变勇敢?

看到这本绘本就让我想到了韦斯特安德森
好像韦斯特的哥哥就是个插画家
突然想到自己梦想想要创作一本关于小镇耍猴人的故事绘本

当然为什么要选择这个时代呢?故事是虚构的,第一,作者喜欢这些复古的文艺气息浓厚的家居风格和当时的复古感
第二、复古也是当下的流行时尚
第三、而且复古时代的物品色彩很丰富,吸引儿童
(个人分析)

威利家的墙纸好喜欢

故事性
讲故事的人可能有很多想要说的东西,但是这是本绘本,孩子没有那么多心情去听太复杂的故事,太多的画面也会让孩子抓不住重点,我相信绘本创作者一定很多的草稿、很多的故事背景的文字描述,人物性格的描述,从中找到最能体现个性点去描述,和剧本创作很多共通点。

真的很喜欢,比心

胆小鬼威利的更多书评