《蒲公英王朝》读后感

Joker
2018-03-12 10:21:54
众所周知,蒲公英的特性是只要有风,便能将自己的种子撒遍大地,让自己的后代在这片沃土上生根发芽。而作者采用蒲公英命名王朝的名字,想必其意义是下在于此的。

《蒲公英王朝》这本书是一部科幻历史书籍。尽管内容上是以中国古代的战争为背景,但是角色还是抹不去西方文化色彩的重笔。书中每一个耳熟能详的历史事件都被作者以巧妙的文笔再次赋予了新的生机。作者将蒸汽朋克文化注入其灵魂之中,使其脱胎换骨,由此衍生出了一个气势磅礴恢宏壮丽的科幻史诗。

在接触这本书前,也听过有关的书籍《冰与火之歌》。无论是书籍还是电视剧,几乎无一例外在全国上下收获了无数粉丝热捧。其实,仔细关注内容就可以知道,内容上确实是吸引人。作者马丁就是采用历史和魔幻相结合,增添更多的趣味性,去掉了历史本有的枯燥,让人读后还是看后都是沉迷于其中。而刘宇昆写这本书也是如此。但是在看其他国家的书籍时,不免会产生国家文化之间的差异隔阂,让人觉得难以带入。特别是采用本国的历史,而其本质确实他国的历史文化价值观,这就会让部分人的难以接受。这也就是部分人觉得这本书所谓差劲的地方吧!

把东西方文化结合在一起,确实是件不容易的事情

把东西方文化结合在一起,确实是件不容易的事情。因为在书写故事历程的时候,要考虑其中掺杂的文化平衡。显然这本书表现的西方文化价值观更加浓重些。但是,主题还是表现现代科幻性,因此这也是凸显出刘宇昆写这本书的本质意图。

无论大家如何看待,也许是否东西方文化适合不适合,只要能在作者创作的这片广阔科幻时空里尽情遨游,进行酣畅淋漓的阅读,体验天马行空的想象力,作者的目的就达到了。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列