猫魂 猫魂 6.2分

灵魂

小鱼儿2016
2018-03-12 09:58:59

这本书很有意思,这本书是以猫的形态特征来写的。开始我还以为这是一本小说,一本日本小说,但当我开始认真读了以后,我竟然发现这是一本专业性很强的心理学著作,因为河合隼雄,竟然是日本的一个家喻户晓的心理学大师,而并不是我猜想中的小说作家。

不过这本书虽然专业,但是在版式设计上却非常的轻松,他的行间距比较宽,字体比较大,所以虽然看起来有点厚,但是这本书其实读起来特别的快,成就感还是满满的,另外因为用猫这个我们生活中特别熟悉的动物来讲述心理学,似乎也很容易去理解心理学的专业。

如果书读得多了,人生阅历也多了,那么对一些心理学也好,人间世事也好看的,也就通透多了。本书大概就是给人一种这样的感觉。河合隼雄是日本的一个心理学家,他出生在1928年,但是他本人已经去世了,他是在2007年的时候去世的,在日本不仅来咨询他呢,有一些普通人,还有一些像村上春树,大江健三郎,吉本芭娜娜等名家都跟他在学术上有过交流,在心理学上有过沟通。他这个人不仅主攻心理学,临床心理学,而且还对日本文化非常的热衷,也是日本第一位获得了荣格派分析师资格的人。因而读他的书还是十分有裨益的。

不得不说,读这本书是一本非常需要做笔记的,我在这本书中就用记号笔和碳素笔做了很多的勾勾画画,我想读一遍的话是很多道理,是不容易消化的。作者在本书中提到的猫魂大概就是指我们,我们的情感或感性中的一面,尽管我们难以捉捕捉到灵魂,却能够通过人的感官察觉到它的存在,在众多灵魂的媒介中,猫是最容易灵魂产生关联的生物,因此作者将猫作为了本书,或者是说他的研究中的最形象的表达。

在本书中,我学到了很多关于猫的知识。尤其是在古埃及和古罗马时候的猫,在最早的时候,历史上最早被驯化,的猫是在东南亚以及北非,这里面对应的两个国家就是中国和埃及。在古埃及,猫被推崇为神灵,被人顶礼膜拜,猫神贝斯特或者是巴斯塔特奉为神灵,猫神是象征喜悦和太阳赋予的丰收和温暖的女生神像被赋予猫头和人身的形象。

作者认为,自古以来,人类塑造出的歌里猫的形象,最终都是人类自身的写照,作者在第一章主要分析了选举猫作为主题的动机,并且简要的介绍了猫的特性,在后面的章节里,作者从猫作为主角的作品出发,通过猫来解析人类的灵魂,我觉得这本书是一本概括性很强,同时又很容易让你理解心理学。这本小书是根据此前分12期刊载于新潮的专栏猫魂进行增删润色后推出的。

我希望自己有时间,能够将这本书中提到的作品的原著都找来读一读,不过听说很多已经成为了绝版,不太容易入手,很是遗憾。

猫魂的更多书评

推荐猫魂的豆列