伟大的灵魂

小鱼儿2016
2018-03-12 09:54:25

我终于看完了这本书,《人生一直在告别》. 这本我这本书我已拿到手里,就,就想把它看完,即便没有时间的时候,心中依旧在惦念接下来的故事。用故事来形容,似乎并不恰当这本,这本书实际上是讲了15个伟大的人,耀眼的明星,或者是说,将生命活得精彩的人,他们的一生。

看完这本书以后,我重新打开了扉页。看着这15个头像我一一念出了他们的名字:仓央嘉措,李叔同,可可香奈儿,查理卓别林,赛珍珠,达芬奇,威廉莎士比亚,安托万德圣埃克苏佩里,严幼韵,海蒂拉玛,玛丽莲梦露,三毛,迈克尔杰克逊,梅艳芳,希斯莱杰。这15个人当中,其实我每个名字基本都听过,但我最熟悉或者是看过传记的只有三毛,那熟悉的就是梅艳芳,因为我也算是梅艳芳的一个小歌迷,但我在梅艳芳的那篇文章中,依旧看到了很多我并不知道的故事。想来作者的功底肯定很深厚,对这些素材的研究也很深入。这本书读完了之后,我了解到了很多知识。可能我之前并没有对伟大人物的人生有过多少的了解,但当我把这本传记看完,通过安排时间发现,他们可能就在同一个时间段,跟我们生活在同一个地球上的时候,我突然发现了,我竟然那么的无知,错过了那么多美丽而忧美好的地方。也许是因为迈克尔杰克逊在美国距离我很远,所以,我一直以为迈克尔杰克逊,要先与梅艳芳离开这个世界,但事实上,迈克尔杰克逊是2009年离开世界的,但梅艳芳小姐确实在2003年就离开了我们。本来以为作者在这本书中会写到张国荣先生,但是本书中没有可能有其他的原因,但这并不重要,重要的是,我们从这本书中看到的15个人就已经足矣让我们了解更深的东西。那些离开我们的伟大的人太多了。

虽然我已经把这本书看完了,但是我觉得我总有一天会在把这本书看一遍,也许是因为现在我到达了一定的年纪,也许是因为我,看过了生老病死,人生种种,现在的阅历要比之前年轻的时候多一些,所以在看这些人物传记的时候,其中的一些关于人生的感悟,也颇有自己的,看着看着,有可能会哭,也可能会赞同。在这些绚烂无比的生命,或者是人生当中,有的人一生经历磨难,但却活得长久,有的人却早早的离开了我们,比如我们的永远的小丑,希斯莱杰。他在29岁的时候就因为药物过量而去世了,迈克尔杰克逊也是因为这个原因离开了我们。生命有长有短,有太多的唏嘘。就像梅艳芳说的,人生始终是苦,什么位置也会受苦,没钱的时候固然苦,有钱同样会烦恼,无论哪个身份也有自己的烦恼。也许人生确实是如此,但人要感激和感谢他们为我们的人生和生命带来的这些灿烂和勇气。

我想这本书的内容和信息量,我无法简单的用一本书评就可以,概括出来,但我推荐大家看一看,尤其是,对这些人物和生平并不了解的人,其实这本书总的来说在传记方面写的并不是特别的深入,毕竟它是一本书,讲了15个人,而不是一本书写一个人,因此他肯定有很多,略写的部分。但对于我们来说,仍然有很多了解和学习的地方,比如小王子的作者。比如卓别林的一生,以及他最后的妻子,等等,这些都有助于我们去了解。最后要提一点小建议,我认为如果这本书中,能够将部分外国名人的英文原名,附在上边更好。这样也方便我们记住他们的英文名字拼写。我还有一句话就是觉得可能我这么说也,过于大胆和不自量力,但是我觉得这本书成也萧何,败也萧何,美在作者最具汉语文字的美感,有一些,地方描述的确实非常的深入人心,读起来也非常的连贯通畅,情绪跟着起伏,但有的时候有些句子感觉是在故意的渲染这种文采很好的气氛,为赋新词强说愁的感觉。有时候读来觉得未免有些矫情,比如写三毛的时候说,世间深情,总以死亡来结束。不免想吐槽世间万物什么不是以死亡来结束呢?一己拙见。

总之是一本很好的书,我已经打算放在书柜里好好收藏了,推荐给大家,值得阅读。

人生一直在告别的更多书评

推荐人生一直在告别的豆列