我是猫 我是猫 7.4分

这只机智的猫早已看穿了一切

阿Dany
2018-03-12 09:52:47

《我是猫》是一本第一人称叙事的小说。但这个第一人称的“我”是一只猫,既有猫的生活习性,又有人的思想意识。

因为这个特殊的设定,小说中人类角色的行为,在“我”这只猫的叙述里,既有符合人类思维的逻辑合理之处,又有不符合猫的性格的滑稽可笑之处。

虽然小说刻画了一只猫的形象,但小说的重点还是描述人类的生活。猫眼看人生,喜剧感和讽刺效果都成倍增强。

说到猫就会想到狗。这两种动物是文学和影视作品的最爱。不过猫和狗的艺术形象有着天壤之别,这些毫不留情讽刺人类的话只能是出于猫之口。

狗狗忠诚、亲近、聪明、活泼、喜爱互动,所以(人类以为)人类在狗狗眼中的形象更高大,狗狗对人类是敬佩和不存在质疑的。

猫咪难以驯服、若即若离、让人捉摸不透,所以人类把握不好自己在猫咪眼中的形象,猫咪也来得更神秘一些。

有部电影叫《假如猫从世界上消失了》,讲的是患有绝症的主人公和恶魔进行交易,用最重要的事物换取一天生命的故事。当电话、电影、钟表相继从世界上消失之后,接下来要消失的是猫。这时,主人公……感兴趣的可以去看看这部电影。

人类啊,在猫面前就是实实在在的抖M。

所以,这样一本讽刺人类社会的小说以猫的视角展开,让人觉得合情合理,趣味十足。

我关注到一些自媒体也采用了这种以猫的视角来评价人类活动的方式,很难说他们没有受到《我是猫》的启发。退一步讲,即使这些自媒体采用这种题材是来源于原创灵感,那也不得不承认比《我是猫》晚了一百多年。

哇,一百多年啊。一百年后的我们还在玩人家玩剩下的东西。希望我们大家都能创造出更好玩、更有意义和价值的作品呀。

这本书写的都是什么呢?用现在的语言来说就是“日常”。

猫的主人中学英语教师苦沙弥和他的朋友美学研究者迷亭、理学士寒月、诗歌戏剧爱好者东风、痴迷禅学者独仙等人的日常。

这本书没有完整的故事情节,内容多是以上这些人在一起“絮絮叨叨”地聊天。作者夏目漱石正是这一类知识分子中的一员,对这一人群有着深刻地了解,描写起来驾轻就熟。

穿插于日常中的主要事件是苦沙弥怠慢了来自己家打听事情的金田太太,而被大资产家金田报复的事件。

只因苦沙弥不屑与金田家往来,金田就多次派说客骚扰苦沙弥,买通苦沙弥家附近学校的顽童去苦沙弥家捣乱,导致苦沙弥苦不堪言。

作者对大资本家和其走狗的讽刺是不言而喻的,对金钱的深恶痛绝也显而易见。

【我不知道,地球围着地轴运转,推动力在何处,但是,整个社会的推动力确确实实是金钱。而唯有企业家懂得这种金钱的力量,还能让金钱自由发挥其威力。】

不过作者不止批判这些资本家,苦沙弥这群知识分子也是作者讽刺的对象。这些知识分子没有被卷入拜金主义的浪潮,但也存在自身的弱点。

苦沙弥想着如何用萝卜泥治疗自己的胃病,迷亭整日用玩笑捉弄别人,寒月在研究灵感来自上吊的“上吊力学”。这些人的共同点就是无所事事,不求上进。

当然啦,没有任何标签的路人也是“我”这只猫眼里难以理解的怪胎。譬如,书中讲述了一段人类如何发明各式流行服装将自己装扮的与众不同,以显示“我可不是你那种人,可不是什么样的衣服都穿”,作为猫的“我”得出一大发现:“人类厌恶平等正如同自然拒绝真空”。

总之,讽刺一切可嘲讽的。

《纽约客》这样评价这本书:“一个除观察人类言行之外什么事都做不好,连老鼠都捉不住、名字都没有的家伙,讲述了一堆貌似不经意的俏语逸闻。”

虽说这本书无处不讽刺,但是,从头到尾的语言都是一本正经的“猫语”。这就更加凸显了滑稽感,让人哭笑不得。

猫眼里的人类荒谬至极,仔细想想,人类的思想和行为实际上比书中还荒谬千百倍啊。

有一次猫主人苦沙弥想听猫叫,就让自己的妻子打一下猫头。

妻子不明所以,轻轻打了一下。

因为不疼,所以猫没有叫。

苦沙弥又要求妻子再打。

猫想:“我虽圆滑世故,也捉摸不透他们的心思,不知道他们为何这样打我。”

两次之后,猫都没有叫。

苦沙弥说:“哎呀,要打得它叫唤。”

猫这才搞清了问题。并发出感慨:

【我讨厌主人,他实在太愚蠢了。要是只为了听我叫唤,就早说啊,打一次不就行了,还非要打我两三遍,我怎么能反复挨两三遍的打呢。如果你不是为了“打”我,就不该发出“打”的指令。“打”和“叫唤”是两个人的事啊。起初认为打我,我就会叫,只要命令人打我,我就会主动去叫唤,这样的想法本身就让人感到巨大压力,这样的行为是在践踏别人的人格,这样的态度是在藐视猫类。】

不为了“打”谁,却发出“打”的指令——这真是人类常做的事呀。

最后呢,这本书加深了一个我很早之前就有的想法。

养猫。

我会养猫的。早迟会养。

END

有兴趣可以关注我的公众号“粗忽屋书店”,ID:cuhuwu

我是猫的更多书评

推荐我是猫的豆列