一本毛泽东思想的传记

2018读书清单之14 读韩毓海《重读毛泽东》

毛泽东思想的传记

第14本

2018.03.12

韩毓海《重读毛泽东》,2018年度第14本读物。中信出版社2016年5月版,2017年3月印刷,27万字,424页。

韩毓海《重读毛泽东》,有一个小标题“从1893到1949”。

看到这本书的很多介绍,说是毛泽东的传记,其实并不是,这本书准确的说是“毛泽东思想”的传记,书的脉络是按着《毛泽东选集》的那些经典著作着手的;这也是研究毛泽东思想的一个好办法。

遵义会议之前的篇幅占了60%,这个也合理。如果没有那些挫折与苦难,就不会有那么完善的毛泽东思想并为他的战友们信服,后来的毛泽东就不会那样的驾轻就熟的领导中国革命。

遵义会议之后的抗战与解放战争,作者都没有着墨,主要解剖毛泽东思想。也许,在作者看来,毛泽东走向领导岗位了,敌我力量再悬殊,再强大的敌人也肯定失败。呵呵,其实也的确如此。

在20世纪的历史上,最早认识毛泽东价值的是他的恩师杨昌济,他在1920年去世前给北洋政府写信大力推荐他的两个学生:毛泽东与蔡和森,说他俩是绝世人才。党外最早发现毛泽东领袖气质的是柳亚子,党内发现毛泽东领袖价值的只有蔡和森,可惜蔡和森英年早逝。

读这本书的过程中,我多次的想到那个最伟大的美国总统罗斯福,罗斯福的思维意识远远超前于他的人民,所以聪明的总统总是小心翼翼的前行,并始终与他的人民保持微小的距离,以免走的太快太超前而被他的人民所抛弃。

遵义会议前的毛泽东,显然没有懂得罗斯福的那种统御技巧,思维敏锐而超前的他被他的同事们无情的抛弃也是在所难免。如果不是长征初期的大溃败,那么毛泽东可能真的没有机会了;人们在穷途末路的时候,往往容易把烂摊子让出来。而当时的毛泽东接手的其实就是烂的不能再烂的烂摊子。也惟其如此,方能突出他的伟大绝伦独一无二。

遵义会议之后,尽管书生王明小动作不断,其实已经不能动摇毛泽东的领导地位了,此时军权已经牢牢掌握在他手里。

从遵义会议到延安整风期间,毛泽东的行事风格有点类似罗斯福总统,他一边超前的把握着局势,一边耐心的做他的同事的工作,一边耐心在前方等待那些落后的战友。其实毛泽东佩服的也是罗斯福,书中说毛泽东学的是王阳明,我看牵强的很。

那么为什么要整风呢?消除共产国际与斯大林的影响是一个方面,最主要的还是高度凝聚党的团结提升战斗力执行力。这个目的圆满达到了。后遗症也是明显的,为后来的个人崇拜留下了伏笔。

但对个人崇拜这个事也要一分为二,记得元老级人物彭真曾经就个人崇拜说过这样的话,大意说,他彭真也不是普通人,并不容易受人左右,譬如刘少奇、周恩来这些人够伟大了吧?但刘周安排工作、或者刘周有分歧时,他会思考那个对那个错?而当刘周与毛有分歧时,直觉上就觉得正确的一定是毛泽东同志。因为毛泽东这个人太伟大了,他前半生就没有犯过错,这才是个人崇拜的根源所在。

总起来说,这本书还真的一读吧,给4星+。

重读毛泽东,从1893到1949的更多书评

推荐重读毛泽东,从1893到1949的豆列