革命尚未成功,同志仍需努力

南君
2018-03-12 看过

终于翻完了这本书,是的,不是看完了,是翻完了。可能个人欣赏不来吧,这是我最近读过的最“糟糕”的一本书了。 因为自己几乎不看科幻,所以刚开始读的时候非常认真,唯恐自己不能体会科幻文的某些奥妙之处,生怕自己亵渎了一部好的作品。读完第一章,感觉描写还可以,但是故事情节一般,也没有特别吸引人。到后来库尼和姬雅的故事,虽然俗套了点,但还是有几个地方让我发出了笑声。 感觉还可以,最起码读到某些文字的时候带给了我快乐。对马塔的人物形象塑造的也还好,一个一心想要复仇的战士,一个英勇无比的少年。本来打算认认真真读完的,可是情节一次次挑战我的耐心。 先是看到了类似中国“焚书坑儒”的情节,斯以为是巧合,便做了笔记,也没放在心上。到后来又出现“指鹿为马”的状况,再后来出现“程胜吴广起义”环节,就连鱼腹藏书都一样,只不过换了文字……这让我很是失望,我忽然间不知道科幻在哪里,是那几个守护神,还是什么独角鲸之类的? 或许作者是想要将中西文化结合着来写,但在我看来,这不是结合,明显就是换了主角,然后上演中国的历史。偶然出现一个共同点倒也没什么,但是情节一模一样就有点说不过去了吧?鄙人愚昧,着实欣赏不来。 再后来,我都是草草翻过,虽然觉得这样很对不起作者,但是没办法。我当然知道码字或者说写作不是一件容易的事,但是生命有限,我更多的还是想把时间花在自己喜欢的书籍上。 就写到这儿吧,或许我真的不适合看科幻。感谢作者,希望以后能有更好的作品吧!

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列