用文化管公司

小鱼儿2016
2018-03-12 09:32:16

我每个月都要求自己读一本经济类的,或者是管理学的相关书刊,除了跟我自己的学科背景有关系之外,同时我也,希望自己能够有一些入世的思想,而不是在小说中养成避世思维。这确实是我自己的一个不好的习惯,常常通过看书来回避真实社会。初次知道这本书的时候,我还以为这本书是一本大学教授写来评职称的水作。当我知道这本书有礼柳传志和俞敏洪的作序之后,我突然觉得,这本书买到真的是赚了。

并不是说因为柳传志和俞敏洪的,光环我才会觉得这本书,熠熠发光,是因为我知道俞敏洪也是一个爱书之人,他仍然坚持着每天读书的好习惯,因此我觉得一个真正认真读书的人推荐的作品,一定值得看。果然,这本书并没有让人失望,作者孙陶然先生是我国著名的经济学家,厉以宁的学生。而他本人也是一个创始人和董事长,关于管理,从理念理论还是实践方面,他都是一个非常具有发言权的人。

他在这本书中一共写了11章,大概诠释的就是用文化管公司的这么一种理念,作者在这本书中提到了很多文化思维,比如领导者的使命和素质,企业的一体两面,实际上是企业战斗力的源泉,企业的目标是谁怎样如何发展企业,管理一个企业招兵练兵用兵,等几个方面的问题,拉卡拉的五行企业文化是作者在本书中着重讲解的,拉卡拉也是作者,创立的一家比较成功的公司,基本上在这本书中无形文化得到了很全面的诠释,如果尚未找到自己企业文化或者是管理体系的企业,可以考虑参考五行文化,这本书中讲了,五行中的金木水火土,对应着不同的管理层和不同的方法论。

作者还在本书的最后写出了他认为的三有人才观,所谓三有人才,就是要有态度,有能力和有素质,企业需要建立自己的人才标准体系,而作者提出的这一套也许对大部分的企业都适用,对于我们这些仍然挣扎在一线打工的工,职场人员来说,这样的管理类书籍,很容易从侧面上帮助我们提升个人能力和职业素养,知道在哪个方向上努力,总好过碌碌无为,无从下手。

作者在这本书中假设,读者是一位总裁,或者是一个部门的负责,或者是一个项目的负责人,总之,要在探讨的是,教你如何为自己设定工作目标,如何思考自己的工作,如何开展自己的工作,并带领团队一起去达成目标,这就是本书的内容,换言之,本书就是教人如何做领导者的书。不知道你们是否对这个方向感兴趣,反正我是觉得蛮不错,推荐给你们。(不想当领导的职员不是好厨师)

有效管理的5大兵法的更多书评

推荐有效管理的5大兵法的豆列