世界经济格局

小鱼儿2016
2018-03-12 09:27:12

当我们提到自己是文科生的时候,经常会用,一些小说或者是诗歌或者,或者,列夫托尔斯泰, 涅克拉索夫 陀斯妥耶夫斯基之类的名家名作来表现自己,学富五车,文采奕奕,但实际上文科生中还有很多类,其中一类就包括精通经济、管理、政治的人。这本书的作者就是这样一位的专家。不得不说,这本书看完以后,我仍然还没有具有作者这样的格局,但确实比以前的视野要宽广了很多。很多在地理上或者是政治上忘却的知识点,又重新回了过来。就像是更新了一下知识库。

说实话,我还很喜欢这本书的封面,目前正在学习photoshop的我突然很好奇封面是怎么制作的?它是用金币的形状做成了一个世界地图,在这些地金币上,有的是美元的标志,有的写着人民币的标志,英镑的标志等等,总之一切都跟钱有关,我觉得这就很好的诠释了世界格局和经济,就像一千个人一个一千个哈姆雷特一样,在学习经济学的人眼里,地球就是一个巨大的经济学网。这个封面设计既简单又切题,合格。

世界经济格局经过了一次又一次的大洗牌,谁能成为,最后的赢家争霸逻辑和引导逻辑,谁是主导世界的未来,就这本书中都进行了一一的解读,作者的笔名很有意思,叫做西瓜子,十多年来西瓜子潜心研究是经济世界的运行规则,将自己从社会底层感知的经济冷暖与世界棋局的动荡相照应,完成了对最近一轮经济周期的推演,西瓜子的使命是揭露真实的世界经济运行的规则和轨迹,致力于让大众拥有,分析经济政治局势的基本意识和能力,不至于被海量的信息所蒙骗。我觉得读完这本书中,我感受到了作者这种讲解和剖析。

本书的章节不多,但是内容却很丰富,全书一共五章,分别讲了美国,中国,欧亚大整合等,全书260来页,算是将近些年来世界经济的洗牌和,我运行规则说得比较清楚了。书中涉及到的专业经济知识并不多,一般大众读者应该都能读懂。从美国的大中东计划,到欧盟的地中海联盟,再到中国的一带一路倡议,世界格局的演变,遵循的其实是一套经济学的逻辑,中国的当家人为什么会在十八大后提出一带一路一带一路倡议的最大特点是什么?美国人祸害中国人的所谓的东南亚模式为何对中国起不了作用,却无意中击垮了中东国家?中东混乱的根源又是什么?等等,这些问题都在本书中作了回答。

作者的,行文也比较的幽默,轻松,读起来很快很方便,推荐大家阅读,这真的是像这本书推销的那样,是一本接地气儿的财经奇书! 推荐大家有时间好好读一下,读起来并不吃力。

用经济思维看懂世界格局的更多书评

推荐用经济思维看懂世界格局的豆列