如何开始一篇村上流小说

一只遛狗的熊
2018-03-12 09:19:30
一段时间以前村上就总结了自己诠释起来最为拿手的人物形象——没有女人的男人们——三十代过半,哪怕婚姻生活出现红灯也还是止不住的木讷,对过去的爱情生活抱有某种温情又悲伤的怀念,对其戛然而止的终结情由百思不得其解。
    如果要开始写一篇村上流小说,你可以从赋予这个男人以血肉开始写起。
    接下来,你需要一个机缘,让他得以住进一个接近与世隔绝的地方:当然不是说完全看不见人,但总归一定要和当代社会有些许隔阂,或者不如说一层保护膜来的更合适些。手机什么的扔掉,或者保持没电的状态,接下来是网络,只在需要摸索出场某人的底细时才拿出来看看,社会责任什么的不存在的,毕竟我都已经失婚了嘛,差不多也就算是失魂了。
    接踵而至的登场人物名字不妨奇怪些,这样来的更为容易被人记住:可以和魂洋名、可以雌雄莫辨、可以是赤澄黄绿青蓝紫、也可以干脆叫做“老子不要颜色”,懂的吧?一定要有记忆点。朋友什么的,都是中产阶级甚或是上流社会人士,十分低调,充满神秘感且相当靠得住(毕竟主角本人在社会意义上多半属于吊儿郎当勉强维持自己阶级的类型),能量暗流涌动的那种,非此不足以在关键时刻出马解决一系列现实性问题。
    接下来是女性角色的塑造,她们的存在对主人公精神阶段的演进起着推波助澜的作用。
    已然“失去” 的恋人长相上,是普通但有记忆点的漂亮(当然,稳定的关系总需要一点爱,这点爱是构成记忆种特殊闪光点的原因也是有可能的),她转身离去的姿态必定冷静决绝,绝不拖泥带水,但要说一点人情味没有也不至于——总要给主人公留下一点“究竟怎么回事?为什么结束得如此突然?”的余地。接下来,她将出现在每一个午夜梦回。更重要的是“神秘少女”的角色,神情冷淡或者开朗活泼都不要紧,但必要给主人公留下一种“横空出世”的冲击性印象,大胆的发言不妨有两次,以衬托主人公一脸没睡醒的呆萌。其他女性角色当然各有各的魅力——丝毫不具魅力的女性角色村上君的小说中一次也不曾出现的,但当然最知性优雅格调最高的一般都是独身或者别人的女朋友(高雅得看不上主人公还是正因为没到手尤显可贵这点不太清楚)。
引发出一系列事端的是某种怪奇事件——某段音乐或文字或图画忽然与主人公产生了某种类型的共鸣啦(此次的冲击可谓非同一般),突然失踪的某人或者凭空冒出来的某种超自然现象和形象啦(这形象多半是小个子,难道是为了存有点最终能“战胜它”的希望?),他们会把主人公拽入到某种思古幽情中,通过追溯某段事实或故事寻找其背后的真相与道理。
    故事的终篇,一切回到正轨,有一种“发生了什么?”、“好像什么也没有发生”、“终归还是发生了什么吧我反正是得到了成长”的感觉。
    终究是从兔子洞里出来了嘛。

其实我还没看完,看的也还挺开心的,鉴于没读到最后先打三星。想想为什么喜欢村上的书呢?可能是因为和现实生活有一种微妙的疏离感吧。哪怕是我最喜欢的村上作品,纪实文学类的《地下》、《地下2》也有一种奇妙的超现实感。把普通生活中的荒谬悖论提出来,形成一个“大约不可能发生”,但又与真实相去不远的平行世界,可能我就是喜欢这种感觉吧。
    小小吐槽,写着玩的。感谢村上新作把我从三个月无阅读的颓废中挽救出来。

刺杀骑士团长的更多书评

推荐刺杀骑士团长的豆列