中华传统文化的奇幻之旅

mbl_360
2018-03-12 看过

中华文化源远流长,它不仅成为广大华夏儿女共同的文化基因,还是世界文化艺术殿堂的一朵灿烂花朵。中华文化对世界影响深远,文化自信越来越多的体现在作家的笔下,中华文化开始更多的向世界输出,成为一种文化现象。如今越来越多的华人作家的作品在世界文坛发生着影响力,一批像刘宇昆这样的华裔作家,在中西方文化交流和文化输出上正发挥着作用。

刘宇昆美籍华裔科幻作家的身份更广为人知,其职业其实是程序设计员与律师,业余从事科幻小说与诗歌的写作。曾在哈佛大学主修英美文学,辅修计算机编程,毕业后又考取哈佛法学院,取得法学硕士学位,就职于波士顿一家大型法律事务所。刘宇昆从小热爱科幻,自2002年发表作品以来,已获得雨果奖、星云奖、轨迹奖、银河奖、世界奇幻奖、法国科幻大奖、华语星云奖等多项科幻大奖。

2009年4月,刘宇昆在《科幻世界》杂志发表两篇小说《爱的算法》和《单比特错误》,此后,他的许多科幻小说在国内发表。2012年和2013年,刘宇昆的作品《手中纸,心中爱》和《物哀》接连获得“雨果奖”。

而在创作之外,刘宇昆也致力于中美文化交流,他翻译的陈楸帆夏笳马伯庸的作品已经在国外发表。2015年,刘宇昆翻译的科幻作家刘慈欣的小说《三体》,获得世界科幻协会2015年度雨果奖“最佳长篇小说”奖 。2016年,刘宇昆翻译并推荐了科幻作家郝景芳的《北京折叠》,该作品获雨果奖!有媒体称其是将中国科幻推向世界的引路人。

《蒲公英王朝》为刘宇昆酝酿多年的鸿篇巨作,刘宇昆将东方古典美学与西方科学精神相结合,开创了“丝绸朋克”这一全新科幻概念。作品一经问世便被翻译成多种语言,被媒体评价为给传统奇幻史诗注入了现代、前卫的风格。

本书是刘宇昆酝酿多年的长篇处女作,将奇幻故事与中国传统文化有机融合,开创了奇幻文学的新的表现形式。

刘宇昆在书中构建了一个由众多岛屿构成的神秘国度——达拉群岛。在这里,神祇与人类共存,海底修建有连通各岛屿的隧道,有用来运输作战的热气球、飞船、潜艇,战士乘着风筝战斗。在这里,无数英雄正在上演传奇。

在统治达拉群岛十余年之后,帝国四分五裂,再次陷入混乱。两个年轻人,一个强壮勇武,出身将军世家,誓要恢复旧时贵族的荣耀;一个机智狡猾,终日混迹市井,却胸怀开创新时代的梦想。在推翻帝国统治后,两人因不同的理想踏上了不同的征程。蒲公英生长于土壤,却胸怀天空。它顽强坚韧,适应性强,只要有风,就能飘到任何地方,建立自己的帝国。

本书故事情节比较紧凑,故事跌宕起伏,特别是将中国古代的经典故事篇章与科幻元素的有机融合,将读者带入了一场奇幻的中华文化之旅,形成了令人耳目一新的阅读感受。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端