从抑郁症患者到著名作家,他走了多远的路?

渭水徐公
2018-03-12 09:15:10

在2000年4月,25岁的马特·海格踏上了自己的救赎之路。在此之前,他已经被抑郁症折磨了大半年。

对于普通人来说,半年的时光不过是弹指一瞬。可对于抑郁症患者来说,那却是六个月的煎熬,一百八十天的折磨,四千多小时的恐惧。每一秒钟,他们都要忍受来自灵魂深处的凌迟。

那种痛苦避无可避,宛如铁处女中哀嚎的囚犯一般,无论动或不动,都无法逃离那种锥心刺血的痛楚。

虽然马特·海格成功逃离,在他身后,还有无数深陷抑郁的人,在痛苦和迷茫中挣扎着。

抑郁和抑郁症

抑郁和抑郁症,完全是两个不同的概念。

人生不可能一帆风顺,总会有这样那样的低谷在我们身边出现,如同沙漠中的流沙般。我们则在路途中步步惊心,虽然偶尔会滑一跤,但仍然有机会擦干头上的汗,然后有惊无险地踏上未来的路。

可有些人,却不小心陷了进去。他们越是挣扎,就陷得越深,直到被彻底吞没,然后在绝望中将自己彻底迷失。

那种绝望,才是抑郁症最好的写照。

抑郁和抑郁症

抑郁和抑郁症,完全是两个不同的概念。

那种绝望,才是抑郁症最好的写照。

可令人哭笑不得的是,很多抑郁症患者仍然披着一层坚强的外衣,将自己伪装成阳光开朗的样子。以至于,他们的家人和朋友,怎么也不能将他们和那具血肉模糊的尸体联系到一起。

而马特·海格,与这条路只剩下一步之遥。他曾站在悬崖边上试图自杀,却因为一念之差而幸免于难。

“你过着这么好的日子,有什么可抑郁的?”

“你要快乐一点啊,别老抑郁。”

“你总是这样,对得起你父母,对得起天天关心你的人吗?”

抑郁症患者和普通人之间,大概隔了一堵罗马墙的距离。就算他们站在了一起,也会有些什么东西将他们分隔开,那想必是一条无法逾越的鸿沟。

如何走出阴霾

情绪如同洪水,与其花费心思让它堵塞,不如找条道路帮它宣泄。在正视自己的病情后,许多抑郁症患者从阴霾中走了出来,开始积极寻找正确的情绪宣泄途径。有些人向心理医生请求帮助,从而获得更专业的指点。有些人则面对树洞倾诉。在知乎关于“抑郁症”的话题下面,我能见到无数匿名用户倾诉了自己罹患抑郁症的始末。

而我们之前提到的那位马特·海格,便将写作变成了自己的宣泄途径之一。很快,他便声名鹊起,并获得了马尔蒂斯文学奖、蓝彼得文学奖、美国图书馆协会亚里克斯文学奖以及约克郡青年成就奖等荣誉。

而他的抑郁症经历,则被记录在了这本《活下去的理由》中。

在这本书里,他描述了抑郁症发作时的种种可怕感受。那种绝望渐渐从字里行间散出,然后渗透到每一个角落。直到这个时候,我才明白,那些对抑郁症患者所谓的“安慰”,不过是感动了自己,恶心了别人,仅此而已。

如同前面所说,马特·达格找到了合理的宣泄途径,也就是写作。除此之外,他还写下了很多改变自己的方法,包括有氧运动、读书、下厨和旅行等方法。

对于作者马特·达格来说,拿起一支笔来进行写作,则无疑是最适合他的方法。在一番拉锯战后,他顶着巨大的恐惧,将抑郁症的病魔拖到了自己的主场,再用自己的笔将它彻底击败。

如今,这本书已经被翻译成多种语言畅销于世界各地,并在渐渐引起了越来越广泛的关注。对于普通人来说,这本书如同一扇神秘的大门,我们可以管中窥豹,从而体会到抑郁症患者的部分思想。而对于抑郁症患者来说,这本书则为他们提供了无限的可能。笼罩在他们头顶的铁幕就此出现了无数裂缝,其中渗入了几丝光芒。只要勇敢迈出第一步,他们总有机会摆脱那个看似牢不可破的囚笼。

我们对抑郁症带来的影响忽视得太久,现在,是时候重视起来了。

(完)

微信搜索“吃书达礼”,回复数字“0”,可获得全部知识变现资源。

活下去的理由的更多书评

推荐活下去的理由的豆列