404公寓 404公寓 7.5分

来生,愿我们不要再见面

小鱼儿2016
2018-03-12 看过

看完这本小说之后,我有一点不知道怎么形容。起初看故事的时候,我觉得这是一本日式小说,至少是仿照日本的奇幻小说写的。而且第二小节里,主人公给公寓写信的情节,又有一点像最近看的《解忧杂货铺》。总之无论是哪种,这本书开始的奇幻色彩,充满了悬念,刺激着你的好奇心,想知道更多人的故事以及这个自杀公寓的故事。

这本书在开始讲了,一个年轻人在一片废墟上遇到了一个老人家,老人家给他讲了一个公寓的故事。这个公寓是自杀公寓,老人是公寓唯一的住户,也是唯一的管理员,除了他之外,还有一个叫做渡的猫,而且还是一只神秘的黑猫。老人每天都会在自杀公寓里接待一或两位的自杀者,记下他们的遗愿,然后分配给他们相应的房间,让他们安心上路,每个房间都配备着一套完整的自杀工具供他们选择,自杀者,从前门进入到老人的房间登记领取房卡,如果他中途后悔就从后门离去。老人只负责登记信息,分配房间,挽留安慰之举,从不用做,只是每次在自杀者转身离去的时候,会朝着他们的背景说,来生,愿我们不要再见面。

这也让我想到了《8号当铺》。人生在世,应该有很多罪孽,有活着的希望,也有死去的理由。人性中的贪婪与自私,常常会酿成大祸,人们在现实生活中找不到可以解脱的地方,或者是希望的时候,常常就想结束自己的生命,有时候结束生命是也是一种救赎。第一个故事就有了中国色彩,讲述了一种死法“贴加官”(古代刑法,用桑皮纸盖在犯人脸上,喷一阵细雾,桑皮纸受潮发软,立即贴服在脸上。又盖第二张,如法炮制。那几张叠在一起,快已干燥的桑皮纸,一揭而张,凹凸分明,犹如戏台上"跳加官"的面具,这就是"贴加官"这个名称的由来)在文化大革命时期,这种刑法又很开始复用。

全文一共28个故事,也就是有28个人选择了自杀,准确的说,他们是选择了自杀公寓,至于他们最后有没有选择从后门离开,还是一个悬而未决的故事。自杀公寓之外,还有一个管理员叫江婆,她一直守护着五瓣梅。江婆的故事也作为了一个是支线,在整本书的故事中,慢慢的道来。

在故事结尾,主人公带着小黑猫和哥哥试图去找到老人,因为他们一直跟老人通信,但是当他们再回到自杀公寓的时候,却没有找到,只是遇到了一个陌生的女人,当女人问他们是谁的时候,他们重复了最开始时候遇到老人时,老人跟他们说的话,他们说自己是这间公寓的住户,也是这里的管理员,我们每天在这里接待一到两位自杀者…除了我们之外,还有一支叫做渡的猫。老人在哪自杀?公寓又在哪?或许我们一时还找不到答案,但我们唯一确定的是,自杀公寓的故事会一直讲下去……我想这样的结尾对于我们读者来说也是最好不过的,因为我们相信自杀公寓的故事还会继续,我们还有新的书可以读。

404公寓的更多书评

推荐404公寓的豆列