苏豆芽的爱情

小鱼儿2016
2018-03-12 08:52:46

我一直没有想通,我想看这本书的动机到底是什么?毕竟对单身狗来说,是有点虐的存在。其实这本书在豆瓣读者心中早就名声在外,我老早就看到很多人在推送说,超级爱苏豆芽和苏先生。他们说故事超甜的。我开始看了苏先生写的序,都是一些婚后生活中的小甜蜜,是和本书的作者生活中的一些侧面。向我们展示了他对作者的疼爱,以及作者对她的爱恋。起初我以为我会喜欢苏先生的作品,多过喜欢苏豆芽的作品。还暗暗的想,如果这本书是苏先生写的就好了。后来我开始看进去,慢慢的开始感动。我大概突然明白我为什么要看,这本书了。我大概是对他们的感情,太好奇了。我们好像是同龄人,但跟他们不同,我在这十年当中,并没有一个稳定恋人。除了同样的爱读书,我找不到我们有什么相同的地方。

当我看到苏豆芽的大学恋情结束在火车站哭的时候,不禁有些湿了眼眶,很感动。她应该是遇到一份很美好的爱情,纯洁的爱情,一份美好纯洁到他即便在现代写的书的故事里,那么认真的去感谢前任,被这样的自己,被现在的老公看到,也不会有意思不合适。大概,对他们来说,那已经完全不是威胁,不过是一段人生经历。我常常责怪自己,没有过一段稳定而长久的恋情,是因为我性格里没有特别柔软的部分,或者即使有,我也没有很好的将它表达出来。也许是因为我身材高大,也许,是因为我性格高傲,还常常有些神经质的情绪。但当我开始慢慢的看苏豆芽,从大学到北京生存求职,这一系列的路,我慢慢的开始找到很多我们相似的地方。大概同一个时代的人本身就在一个相同的环境下长大,性格也会有多少相似的地方。就像,他在听到苏先生高中暑期的流浪经历时,竟为自己没睡过公园,也没跟流浪汉分盖过一份报纸,而感到技不如人时,其实就算是此刻的我也常常为没有独自住过青旅而感到遗憾呢。青春到底是什么?我们不清楚。我记得梅艳芳曾经说过,青春就是放。不过,我依旧不知何解。

我们刚到北京的工作也差不多,只不过他在这份工作中遇到了他的苏先生,而且他后来还成功的离开了那份工作,做了一个全职的家庭主妇,幸福都可以写书。我还在一个人在努力奋斗,并且希望在这份工作中找到一份未来。仔细想想,可能还是两个人的力量比一个人的力量要大一些吧。毕竟生命中有了新的期许和陪伴,未来也有了方向。我似乎还在原地挖矿,并坚信我的地下有。

这本书是一本很好的回忆录吧,也是一本活灵活现的日记。我们能在这本书里看到苏先生和苏豆芽生活的影像,也能够在这本书中反思我们过往的人生,因为毕竟是同样的时间和空间维度,却产生了不同的人生百态。有人的心态和机遇,往往决定了他们更好的状态,我们也是要好好的,珍惜时间,珍惜现在,珍惜身边的人,不管任性与否,让我们活得开心。

她说在23岁的后半段,日子清凉简洁,她是一个热爱玛丽莲曼森的年轻人。在这一段的末尾,我轻轻地写了一句,我也曾经这样以为。

我活得任性,所以我也喜欢你任性的更多书评

推荐我活得任性,所以我也喜欢你任性的豆列