当机立断 当机立断 7.4分

只要一招,就可以拥有职场决断力

花道师阿也
2018-03-12 08:40:21
有一次我们公司开会讨论是否要开展一个新的项目,基本上是连续两个月,每周开一次会,反复调查、讨论,结果每次开会都总有新的意见产生,始终难以达成一致。最后,还是总经理直接拍板,定下了一个方案。

不得不说,每次一这样的会议总是让我头疼得要命。每次反复讨论的结果,都是最后boss选了一个他更喜欢的。我经常想一个问题,老板选的就真正是最佳的一个方案吗?有没有一种公允的,可以快速找出最佳方案的办法呢?

终于,我还是发现了一味治疗职场选择困难症的妙药——运用“数字·事实·逻辑”做决定。给我们开出这个方子的人叫做出口明治,他在《当机立断——通过“数字·事实·逻辑”做决定》这本书中告诉了我们在职场中如何快速、准确地做出决断。出口明治认为:职场中的我们做决策的标准只有一个——哪一个方案更有利。

作者出口明治是日本生命网络保险公司的CEO,他在60岁的高龄还果断决定创业,创立了生命网络保险公司。不仅如此,他的公司还推行了很多大胆创新的新制度。而出口明治把这一切都归结于他一直使用“数字·事实·逻辑”的决断方法,并且他要求所有员工都使用这样的方法来进行决断。一个优秀的企业家不禁能自己快速地做出决策,还能打造出一个具有决策力的团队。

出口明治认为,我们可以从以下几个方面来提升职场中的判断力。

以数字来认知事实

用情感和经验感知到的事实往往会出现偏差,我们所要做的第一步是学会用数字来看待事实。以数字来推到的事实往往更具有准确性。这种数字可以是自己调查获取的一手资料,也可以是从权威网站上获取的资料。

这种用经验和直观感知来做决定的事情在我们生活中比比皆是,然而,我们的这种感知往往是错误的。出口明治在书中举了这样一个例子:有一个妇女看到电视上播放美国农场大面积喷洒农药的画面,于是,直观地感受到美国农产品农药使用太多,于是,她决定不再买美国农产品吃。然而,事实上,官方的统计结果显示:日本的农产品每公顷农药使用量为100,而美国仅30-50。

从这个例子中,我们可以看出,如果用数据去做判断,或许会做出与经验判断完全相反的结果。可以想见,如果把这种靠经验和直观感受的决策习惯运用到工作上来,往往会产生不良的后果。

以逻辑得出结果

逻辑是我们做出判断的理论依据,这种依据的优劣可以通过构成这种逻辑所参照的变量数据进行判断。也就是说,考虑到的变量越多,那么做出的结论就会更准确。

要判断顾客对一个商品的需求,你可以从客户群的收入水平、年龄层次、需求特点方面去做分析。但是,如果你想要更精确的结果,往往需要加入更多的变量,比如说商品的流行程度、国外消费习惯的影响等等。
在这一方面,出口明治讲了一个餐厅的例子。这家餐厅发现,最近来餐厅就餐额的未成年人增加,而且,餐厅附近的居住小区里面有大量未成年人。所以,餐厅考虑增加一些儿童菜单。这表面看起来是一个正确的决定。然而,进一步的调查发现,这些来餐厅就餐的未成年人大得多都是中学生。当引入了年龄段这个变量之后,判断结果发生了改变:并不需要增加儿童菜单。

所以,即便是基于一个同样的、准确的事实,不同的逻辑也会影响判断结果,我们需要在逻辑中考虑尽量多的变量。
      以规则提升团队的决断力
     当你熟练地掌握前面说的两点,那么你已经具备了一定的决断力了。但是,在职场中的决策往往不是个人行为,而是团队行为。所以,提升团队的决断力也就显得很重要了。

在《当机立断》一书中,出口明治也为提升团队决断力提供了一些建议。首先,要为团队定立最后的时限,规定在一定期间内必须交出答案,不能一拖再拖。第二,在做出决定之前,先确定“舍弃的总量”,有时候,我们无碍做决定是因为舍不得放弃,如果在最开始就把这种舍弃量化更能帮助我们快速做出决定。第三,让团队成员运用“数字·事实·逻辑”的模型来做决策。集体的决策达不到一致往往是因为每个人的视角不同,如果运用“数字·事实·逻辑”这一方法来做决定,那么,利弊就会量化、一目了然,团队之间也更容易达成一致。

出口明治自己的公司团队就是采用这样的方式来进行决策。有一次,他的一位年轻员工提出要让他去参与一个让鸽子选择寿险金额的网络活动。而出口明治认为,这种方式活动是无理取闹。这个时候,这位年轻的员工拿出了自己搜集的数据,证明公司的客户由80%是喜欢这种节目并且熟悉网络的20-30岁的年轻人,他们并不认为这是无理取闹。在“数字·事实·逻辑”的框架下,出口明治接受了这个员工的建议,参加了这次活动,结果取得了非常好的效果。这个例子说明,老板凭借自身经验的判断不一定是对的,而用“数字·事实·逻辑”做出的判断更具有可靠性。

出口明治的《当机立断》为我们提供了一种有效的决策方法,用“数字·事实·逻辑”来进行决策,这本书很薄,却一个经验丰富的企业家最精华的经验总结。书中说道的道理很简单,但就是越简单有效的方法,越容易被忽视。如果你真正去尝试书中说到的方法,就会发现,你会轻松地拥有人人艳羡的职场判断力。

当机立断的更多书评

推荐当机立断的豆列