我的名字叫绿,薛定谔的爹以及作为意志和表象的骑士团长

[已注销]
2018-03-12 08:34:03
我的名字叫绿,绿野仙踪的绿。要想作品过得去,画家头上有点绿。薄毛衣下隆起的胸,少女修长的腿,活在记忆里的妹,午后三点的人妻,且听风吟。

上一部得诺奖的关于画家题材的书,恐怕是《我的名字叫红》,波斯细密画对决西洋画。然而本书并不是讨论西洋画和日本画技法孰优孰劣。艺术家和艺术品的关系,以及夫妻,兄妹,不伦,年下等等各种两性关系。当然还有多到不可胜数以至于有点密集恐怖的大量音乐作品。

上部和风细雨撩起读者好奇,《刺杀骑士团长》及其作者雨田春彦之谜,真理惠身世之谜,一一铺陈开来,令读者对下部充满期待。下部疾风暴雨直至地下之旅直达高潮嘎然而止,令人有《来自新世界》的即视感(连少女的名字都差不多)。然而尖峰对决也不是多么精彩,骑士团长也不是经过惊心动魄的激战刺杀的,各谜团也在一团暧昧中含混带过,说实话是有点小小失望的。当然我知道这不是惊悚或者本格推理(话说村上君不挑战一下国民文体吗?已经很接近了哟)。

主人公和免色,都是薛定谔的爹,即半是爹半不是爹的波函数的叠加态,但为了世界和平,还是选择了不去观测。一如既往的拖泥带水。

骑士团长又是何许人也?目的为何?是善是恶?还只不过是

骑士团长又是何许人也?目的为何?是善是恶?还只不过是QB一样纯粹中性的观察体?何为意志?何为隐喻?何为双重隐喻?不知道是作者没说清楚还是什么,没太看懂。善恶都来自自身的选择,外力只是个由头而已,大概是这个意思吧?

对暴力机器的批判似蜻蜓点水,不过在日本也算是勇气担当了。

刺杀骑士团长的更多书评

推荐刺杀骑士团长的豆列