爱在生活,感受历史,阅读经典,面对未来

微小经典
2018-03-12 08:29:05
《中国大历史》超然于历史之外,却又以地缘政治为核心,立意高远,耳目一新。初读此书,似有感悟。模仿作者跳出时空,而力有不逮,一无所获。再读此书,索性只随作者畅游历史长河,忽而繁华万里,转瞬落日残烟,千年往事,悠悠而过。昨夜读罢抚卷,听窗外雨声,欲为Blog一篇,寥寥几句,终不可得。是以笔到虽易,意到犹难。

中国大历史
中国大历史

历史的发展,不是某一个人所能影响的,更是地理环境、社会大众共同作用,持续发展的结果。无论是始皇、汉武帝、朱元璋、康熙,还是蒋介石、毛泽东和邓小平,他们都是历史长河中一小段。只有顺应历史发展规律,方能造福于人们。他们都在研究历史,同样都被历史所记录。

中国如果按照自己的轨迹发展,那将会是什么样子的?有人还沉醉在这样的幻想中。其实这个假设没有任何意义,因为任何国家都不可能离开世界独善其身,就像我们每个个体无法离开社会独立存在一样。那么,那个时期的世界其他国又在干什么,对那个时期的中国又有什么样的影响,反之亦言。在书中,我们看到了一个相互交集的世界,有了比较历史的认识。

在上个世纪90年代出版的《中国大历史》中文版自序第九页中说,“中国过去一百五十年内经过人类历史上规模最大的一次革命,从一个闭关自守中世纪的国家蜕变为一个现代国家,影响到十几亿人口的思想信仰、婚姻教育与衣食住行,其情形不容许我们用寻常尺度衡量”,“有等于一只走兽蜕化而为飞禽”。中国的专制集权是由于在其地理环境下求生存的要求而产生,儒教等中国文化的代表已经为专制集权的需要而被改造得与孔孟原意不同的道德,为了不同的目的,经常是个人利益的目的是把技术问题上升为道德问题等等。专制集权政府无需要、也无能力去改变中国小自耕农状况,无法使社会进入数目字管理,也无法使农业经济向商业经济发展。中国传统社会晚期的结构有如“潜水艇夹肉面包”,“上面一块长面包,大而无当,此乃文官集团;下面也是一块长面包,也没有有效的组织,此乃成千上万的农民。其中三个基本的组织原则,此即尊卑男女老幼,没有一个涉及经济及法律和人权,也没有一个可以改造利用。”在早先的《万历十五年》中就已经提出,“国民党专政期间,创造了一个高层机构,总算结束了军阀混战”。“共产党的土地革命,在农村创造了一个新的低层机构。现在中国当前的任务,则是在高层机构和低层机构间敷设有制度性的联系,才能从上至下,能够以经济及法律的方法管理,脱离官僚政治的垄断。”现在,中国已经进入一个数目字管理的时代了。
      党史怎么写写,有一本书,也是有向黄致敬的味道,叫《领导干部读党史经典》,以人生的问题作为切入点,叙述中陈述观点,感受生活。
走进心灵,看懂原文,学党史经典,爱在深沉
走进心灵,看懂原文,学党史经典,爱在深沉

领导干部读党史经典,学党史,看原文
领导干部读党史经典,爱你无限,体验人生,感受智慧

中国大历史的更多书评

推荐中国大历史的豆列