好奇心 好奇心 8.1分

认识性好奇心

leizw
2018-03-12 看过
如果你不想被人工智能替代,为以后为找工作而烦恼,如果你想让你的生活充满乐趣,如果你还想让你产生更多的价值,可以花点时间读读伊恩·莱斯利的《好奇心》保持对未知世界永不停息的热情了解好奇心,去认识“认识性好奇”是怎么回事。
受益惟谦
受益惟谦

围绕好奇心,提炼了以下三个问题:为什么要让自己保持强烈的好奇心?好奇心是什么?如何理解更有序、更深入和更需要付出努力的认识性好奇心呢?

一、为什么要让自己保持强烈的好奇心?
工业时代的商品来源于工厂的批量生产,信息时代的商品来源于信息的创造。
因此,工业时代要求人们按部就班,循规蹈矩,把我们培养成一名专业人士,有着特定的工作技能,这种技能是一种迈入社会后直接工作的能力。
随着科技的发展,机器人已经开始取代人力劳动,机器人在成本、工时、效率等方面,都要比雇佣工人划算。而且由于人工智能、处理和计算能力的进步,曾经被认为不能自动化的工作突然开始受到威胁,同时还受到其它领域公司的威胁。例如,十年前研究人员认为,绕过障碍物和驾驶汽车的复杂性超出了计算机的处理范围。但现在,汽车制造商、互联网科技公司都在开发无人驾驶汽车,谷歌已经实现“完全无人”出租车上路。
信息时代则要求推陈出新,创新性解决问题,有好奇心的学习者则会把不同领域知识创造性的连接起来,产生一些新想法,而这种思维或背景的人,最不容易被智能机器替代。这也是我们为什么要保持好奇心的重要性所在。

二、好奇心是什么?
好奇心,就是对不熟悉的东西感兴趣,并且想要去了解它,表现出想要征服未知世界的渴望。
丹尼尔·伯莱因于1954年在阿伯丁大学工作期间,开创性提出了消遣性好奇和认识性好奇的概念。
对一切新奇事物着迷称为“消遣性好奇”,特征就是:注意力会从一个新鲜事物转移到一个,并且持续地寻找新的信息和感官体验。它可以让我们的视野更宽广,从而去发现新的和未知的事物,但如果总是浅尝则止而不深究的话,那就无法得到任何领悟,一切都将变得毫无意义。所以当消遣性好奇转化为一种对知识和理解的探寻时,成为 “认识性好奇”。认识性好奇并不容易拥有,它需要更深入、更有序和更需要付出努力,是消遣性好奇的进一步深入,相比消遣性好奇,满足它更难,它可以使创造性才智激增并引发创新,从而发生质的飞跃,使好奇心产生价值,最终收获也更多。
比如,你对火星感兴趣,你就得了解火星是什么,和地球有什么不同?它在哪,离我们有多远?为什么火星让你这么着迷……想想一系列的问题,你可能就有一个直接或间接去遥远星球探险的强烈欲望,随着问题的深入,你所需要的知识和准备的条件就会越来越多,越来越具体,要想达成你的目标,就需要更努力的付出才能实现。

三、如何理解更有序、更深入和更需要付出努力的认识性好奇心呢?

1.在漫无目的中确定目标
有了目标,并使之具体,清晰,就会对它保持强烈的关注。对海量的信息做出有效的选择,筛选必要的,丢弃不必要的。比如你想买车,在颜色上拿不定主意,又因你想突出自己的个性,与众不同,最后选定黄色比较醒目,印象中马路上看着不多。自从你买了黄色的汽车后,你就发现路上黄色的车是那么多,超出你之前的想象。其原因就是因为你有黄色目标,开始关注黄色汽车了,但其实之前基本就是这个现状,并非因为你而引发潮流。

2.接收获取与主动思考
        接收获取,受益惟谦,有容乃大
接收获取信息多,需要怀有一颗接受的心理。要接受就不要过分自信与妄自菲薄。认为自己什么都知道都懂,一切都习以为常,就不善于去找自己的信息缺口,发现平常中的不平常现象,就不能获得新的信息。比如鸡蛋,你可以很粗鲁地煮蛋,蛋还是蛋,只是口感又硬又干。当然你也可以试着去了解鸡蛋中蛋白质的特性?随着温度高低、时间变化和受力的不同表现。在63度温度下,让温度缓慢上升,蛋中仍有大量的水分,口感就会出乎意料的多汁。打成泡沫的蛋白给食物能带来空气,同样会带来不一样的口感。有时,你还可以从鸡蛋联想到道德问题,思考从鸡那里偷走鸡蛋是否道德?从鸡蛋联想到物价的变化,思考鸡蛋在居民消费价格指数中反映,对我们生活产生的影响等等。这是一个选择,可以质问眼前的鸡蛋,或者任由熟悉的事物变得无趣。
对自己的能力不自信,产生焦虑或恐惧也会抹杀好奇心,因为你的精力就会关注于生存,生存相对于其它一切都是排首要的,所以这一切都会占据你的认知资源,你就没有其它精力去进行除生存外的探索,更不谈不上用平和的心情去认知事物了。比如在1秒时间内,让你看清这一张纸写什么,你如果想从看清楚纸上的字或其中的标题,在这1秒有限的时间里,你就不能看到整体张纸的结构,更不会关注这张纸外的环境变化。

主动思考,理论性方向why与实用性方向how
可以通过问问题和自我解答问题来进行主动思考。首先你需要知道你不知道什么,找到无知的部分;其次,你需要能够想象出不同或相互矛盾的可能;之后对于疑问进行回应;最后,你需要了解你可以从别人身上学习及用什么步骤如何去做。比如什么是认识性好奇?认识性好奇与我们之前理解的好奇有什么不同?通过对伊恩·莱斯利著的《好奇心》,我们就能够了解之前疑问,最后我们还要理解认识性好奇对我们有什么用?如何应用于我们的生活中去?则是需要根据自身的情况去思考、探索。

3.累积建库与不断思考
        累积知识,建立自己的知识库有两方面的好处:一个方便调取,二个加快信息处理时间
记忆分为短期记忆和长期记忆,短期记忆像电脑的内存,空间有限,只能同时记住几个项目,如同一时间内只能处理7个数字,并且如果不复读,大部分信息将在30秒内被彻底遗忘。长期记忆就像一个硬盘,可以用来存放我们所碰到的事物的空间,其中一些信息需要一些努力才能调出,但是还有很多可以轻易地、随时被直接调出的。如果知道的越少,花在处理、理解和记忆阅读材料的脑力就越多,而从中提取的信息就越少,看到的只限于表层意义。当知道的越多,关联的越丰富,同时注意到的重点也会不同,处理必要信息速度比以前快很多,重心也转移到事物的核心问题或本质上。比如,放在斜桌面上的一个木块,对一些物理问题进行分类,初学者问题重点是观察木块材质、形状与大小。而有物理专业背景则会观察面更多、更广,比如桌面的平滑程度,斜面的角度和木块的质量等,根据解决这个问题可能会用到的物理定律对其进行分类,像这样的思考则是基于知识的累积。
        不断思考,深入思考
解决问题后进一步探索问题?
谜题一般是“how many/much”或“where”?直观,有确切的答案,尽管你尚且不知道具体答案是什么,很清楚需要一个怎样的答案。寻找到答案,即可得到满足,寻找的乐趣也随即消失。
奥秘可能更多关于“why”或“how”,模糊,没有明确的答案,因为这牵涉一系列复杂且相互关联影响的多因素,有已知的,也有未知的。通过收集相关信息并识别出最重要的影响因素,可以在一定程度上解决那些问题,但不会给你带来找到确切答案的满足感,探索的乐趣却一直存在。
面对新问题,就会不自觉地把它当作一个谜题,答案是什么?为了解决这个问题,开始收集知识,不断提醒自己其背后的奥秘所在,因为谜题被解决后,这个发现也许能陪伴我们很长的时间,并给我们带来快乐。

四、从认识性好奇心中我的启示是什么?下一步如何去做?
读完伊恩·莱斯利的《好奇心》保持对未知世界永不停息的热情,给我留有印象和如何融入到我今后的生活。

首先要去掌握更多的原知识,比如快速阅读与写作表达;了解解决不同的问题的思维,提炼问题、先做分析、再去解决问题的程序,还有难的问题之所以难,可能就是使用方法不对,尝试用逆向思维也许就豁然开朗。

多方位提问,多角度看问题,对问题进行回应,反复此操作过程。

探索思维,思考的更多,源头提问,广度提问,深度提问三维立体式提问题,深度理解问题。无论是已知的还是未知的,熟悉的还是陌生的,在不断提问和解答中寻找乐趣,发现乐趣。

知识累积和关联的培养,让自己涉猎更多。了解不同学科的思维方式,在不同学科角度上看待问题。在看后《穷查理宝典》后,就有过此想法,从专业书看起难度较大,觉得可行的办法就从中小学课本开始,所以已买齐了高中物理、数学、化学和生物教材。又因平常之事耽误,现在,再次被提醒,接下来需要制定个计划及节点,控制一下进度了。

好奇心的更多书评

推荐好奇心的豆列