以史鉴今

茉莉风铃
2018-03-12 看过

早该写《明朝3》的书评,却因人生而懒惰,又不加以控制而拖拉至今。

从朱祁镇的“夺门之变”,大功臣于谦冤死,到对万皇后一往情深的朱见深,其次到勤勤恳恳执政的好皇帝朱佑樘,最后到最闹腾的皇帝朱厚照。以史鉴今,可发现,最高层领导者的所作所为,一举一动,皆影响着黎民百姓是否能安居乐业,明朝是否能国泰民安。若万人之上的皇帝,能勤恳工作,能做好自己的本职工作,也就不会有生灵涂炭的局面。生于忧患死于安乐,我想,评判一个皇帝是否是为好皇帝,大概也能以这句话为标准吧。当然,现今的职场生涯,已经不再是一人的天下了。当今领导,若为能者而用之,一切皆要以变得更好为前提。而历代皇帝,必生而多疑,因为多疑,听信谗言,冤死了多少贤者能人,比如于谦,比如唐伯虎。能者不能上任,不敢为国分忧,实为执政者之过失。或许也正是因为多疑,才能让历史缤纷多彩。罢了,还是回到历史整体吧。

朱祁镇,“北狩”之后,恋权的弟弟不归还政权,历经“夺门之变”,又回到了皇位之上。权力,也许是能让人产生质变的一种神奇东西。如果我们不曾把握自我与权力的平衡,自我终究会成为权力的奴隶。若自我与权力制衡,权力为自我所有,才能书写自我的精彩。朱祁钰本不恋权贵,却被逼着掌权,从而沦陷在权力的深渊。本是情感深厚的手足,因权力的诱惑,弟弟忽略心中的难受,日日盼着哥哥朱祁镇能死在他国。本应兄弟两人深享手足之情,实际上却是哥哥憋屈着,弟弟愧疚着,到死也不再相见的场景。当今职场已不再是一人的天下,但权力的本质却不曾改变。恋权的人,会夺权上瘾,若控制欲外溢,则下属也是百般被折腾。若领导能控制权与欲的平衡,让人回归理性,一切都在正常的轨道上,倒也能各司其职,无冤无怨。若权与欲失衡,则事物终将偏离轨道,一不幸便成为权贵之争的牺牲品。

朱见深,明宪宗,宫外长大的皇帝,与万皇后感情深厚,羡煞旁人。明里,是朱见深执政,暗里,却是万皇后掌管一切。不知应该夸颂朱见深与万皇后的爱情,还是遗憾朱见深对万皇后依赖太重,以至于连治国都显得懦弱无能。或许朱见深不成为皇帝,便能成为一任好丈夫。历代皇帝后宫三千,即使强势如万皇后也不能斩断皇帝与其他女子苟且。虽不能斩断皇帝宠爱其他女子,但让皇帝与其他女子永无后代,便也是后宫常用的手段。毕竟,一个年长丈夫十几岁,只身为后宫三千之一的女子,怎有把握让皇帝不因其年老色衰而失去对其的宠爱呢。孩子,更是能转移很多父亲注意力的产物。既然自己不能产子,那其他妃嫔有子也不能生。我想,朱见深的懦弱,大概也跟万皇后的强势有关吧。夫妻俩人,互补自然是好,但各自处于两端,便能置喙许多。

朱佑樘,在万皇后统领六宫的期间,牺牲了多少无辜的人,才能让其长大。对于明孝宗朱佑樘,不知该夸他是个好人好皇帝,还是唾弃他太过溺爱皇子,导致后来的皇帝闹腾无比。朱佑樘本是个好皇帝,奈何不好好保重自身龙体,也不劳逸结合,导致英年早逝。历经许多波折的明朝黎民百姓,本在朱佑樘这个体恤民情的好皇帝的执政之下,可以安居乐业了。可惜好皇帝命不长久,于是安居乐业不过也是昙花一现。细想,勤恳执政的皇帝,除了朱元璋与朱棣,其他的都并未能享受到长命。故,身体健康,才最是本钱。如今世纪,许多人总是不愿意花费些时间在锻炼身体上,殊不知,身体一旦倒下,各项事务便会心有余而力不足。告别亚健康,从此爱惜自身,从锻炼开始吧。

朱厚照,一个最闹腾的皇帝。我是多么不愿意承认这么一个能闹腾的人,也能成为皇帝的事实啊。不过,在当时,执政能力你并不是重点,出身才是重中之重。当一国之君荒废朝政,奸佞之臣便如雨后春笋一拥而上,百姓苦不堪言。当皇帝当得要偷偷摸摸逃跑出宫外的,应算是一个奇葩吧。所有事物都只有一个原因,因为好玩。也许正是因为皇帝一心只为闹腾,不关心朝政,才又引发出太监被重用的缘故吧。君权,宦权,终须有一个在路上。如不是在闹腾的皇帝朝代,太监的权利越来越大,也不会有各方太监都想干掉皇帝自己掌权的动作。之前曾有王振,现有刘瑾、江彬等。在当今职场,或许也不乏这种闹腾但有聪明叛逆出身极好的领导吧。只是在朱厚照年代,他有于谦、王守仁等一些忠臣能人,在现在职场,那么闹腾的领导,倒还真没咋听说,或许,闹腾如他的领导,公司大都无法发展壮大,又或许,闹腾如他的领导无运气拥有像于谦、王守仁这样的能人贤者。朱厚照,明武宗,他一个自由叛逆有个性的人,出生在帝皇家族,当上了皇上。若他不是出生在帝皇家族,倒也能潇洒疯癫一世,无拘无束,再无济也不需要从国家大事上去找乐子,从武林大会上去寻求填满空虚的物料。但,他也是幸运的。闹腾如他的皇帝,竟然没让皇权落入他人,竟有如于谦、王守仁、李东阳这些贤能之人相助,稳当一世皇帝。当骨感的现时代,个性越发显露,但功成名就被他人铭记的,不外乎都有一些坚韧,且稍有一灵光的脑洞。比如马云,马化腾等。

王守仁,一届传奇。在以唯物辩证论为哲学主流的当代,心学曾被认为是片面的观点。不曾想到,心学竟在明朝历史上,发挥如此大的作用。字里行间的王守仁,透露着坚韧,能享受孤独艰苦,也能创造一出出神话。不费一兵一卒,也能打胜仗。许多次,都死里逃生,他人的算计从不曾逃离他明亮的双眼。那颗通透的心,装了许多不同与常人的想法。那个生在古代,却灵光得很的脑袋,招来了多少仇恨,但偏偏他不同维度的思维,让他能安然无恙到老死。而即使躯体已不在人间,精神也影响着千世万代,“心学”的学说影响着历代子民,“变通”的法则让人更加懂得“忍”。不在凡间的王守仁,仍然在帮助着明朝贤能臣子,保护着明朝。比如下一季的徐阶,能把严氏一族斩草除根,当上首辅,成为掌权者。让皇帝也无可奈何的智囊,不正是“心学”么。王守仁的弟子们,都不约而同,助上了徐阶一臂之力。因为信仰,所以生活得更加无所畏惧。现在的我们,或许,也该有个自己的信仰。或许这样,能让自己在几乎无法坚持的时候,还能再咬牙坚持一会,也许就会柳暗花明。或许该书上已经把王守仁神话了,上帝对每个人都是公平了,给了他一个机智的脑袋,也让他长得差强人意,还带着肺病过一生。可是即使夸大了王守仁的聪明机智,也不妨碍我们对的敬仰。就凭一个首无寸铁的文人,挽救了一场场危机,单凭这点就有资格赢得我们的仰慕。在当今职场,有多少人,一开始就表现出不想忍耐。急、燥或许是一个时代的大环境所致,但无论如何,我们不都应该学着不急但快,戒骄戒躁么。在连爱情都像是速食面的年代,我们怎么不更加要求自己要稳住。只有稳住,历经寂寞的历练,才能沉淀,才能在机会到来之时,脱颖而出。

终于,《明朝3》已经接近尾声,但虚长了年纪,也开始明白,结束并不仅仅只是意味着伤感,也代表着新的开始。我们从历史学习现今,让历史也为我们所用,在不停的学习中,从他人的人生经历中,为我们自身的人生润色。带着对王守仁的仰慕,期待另一段的开始。

明朝那些事儿(叁)的更多书评

推荐明朝那些事儿(叁)的豆列