想写真正的书评,这本书带你入门

伊凡17
2018-03-12 看过

2018年进入了全民阅读的高潮时代,越来越多的人意识到读书的重要性。 面对市面上琳琅满目的图书,既不浪费时间,又能get到自己需要的书,最有效的方法就是去看书评。 随着读书热如火如荼的展开,写书评也成了很多读书人喜爱的事情。 每个人在学校上学时候都写过所谓的书评,后来发现都是读后感,这样的写法让人在思想里有了固定模式。 以至于努力的写了很多书评,回过头来看,就有种想撕掉的感觉,怎么写都是读后感。仰天长叹,写书评的门到底在哪里? 《增广贤文》中有句耳熟闻详的名言:“有意栽花花不开,无心插柳柳成荫”。 为了解决读书慢的问题买了《如何有效阅读一本书——超实用笔记读书法》,没想到却发现了打开写书评的大门。 《如何有效阅读一本书——超实用笔记读书法》是日本“笔记本作家”奥野宣之所写。 奥野宣之有一个习惯,就是无论工作还是兴趣学习,都坚持使用笔记本记录,这种生活方式在NHK和TBS电视台的节目中播出后产生轰动,大家对这种学习习惯产生浓厚的兴趣。 奥野宣之曾在出版社和报社工作,独创了信息整理术和智慧创造法,这两个方法对于职场人士非常有帮助。 这些经历还有作者的理念,都在《如何有效阅读一本书——超实用笔记读书法》得到全面体现。 《如何有效阅读一本书》中给出了一套完整的读书流程,同时这个流程也可以看成是写书评时候的思考方式。 从选书、读书、记笔记再到最后提供的19个读书小技巧,处处体现着高效和可操作性,几个写书评的点也让人眼前为之一亮。 书中写到:“书评是写给没有读过某本书的人的文章,所以会先说明这个本书的概要,之后的内容就是评论者的感想了。所以只要读懂前半部分,就能整理出这本书的主要框架或故事梗概。” 这段话基本就把写书评的思路全部表达出来了,结合书中的读书笔记方法会使写书评效率大大提高。 带有目的性的挑选书 是写书评的第一步 《如何有效阅读一本书》中强调想要提高效率就要带有目的性的去挑选书。所谓“磨刀不误砍柴工”,挑书就是磨刀,做准备工作。 在这里需要在自己头脑中建立概念,对自己提出三个问题?带着问题去挑书就会大大节约时间和精力。 第一个问题:想看哪一类的书? 第二个问题:想获得哪一方面的知识?是想掌握还是了解? 第三个问题:我看这本书是为了什么目的? 当你挑书的时候带着这三个问题,就不会在网页或者书店游来荡去,而是会直奔主题并且用最快速度找到自己需要的书。 一本自己需要的书,就会在看的时候产生很多启发和共鸣,这样的书对于自己写书评就会顺利很多,因为喜欢所以才会有更多的交流,与人相处如此,与书亦如此。 另外,还有重要两点书中也反复强调。这两点是:平时积累关于书的信息,加以整理便于自己需要时候去检索;去书店实地看到样书加以确认。 这两点书中都给出了具体的操作技巧,来实现最终的高效选书。 整理读书笔记的过程 是写书评的思考过程 《如何有效阅读一本书》中对于如何做笔记做了详细的描述。记笔记的过程就是一个把输入变成输出的过程,也是给写书评打下了素材基础。在读书的过程中可以分三步走: 第一步:通读书建立对全书的概念印象,了解整本书的脉络。 第二步:对于书中重要的部分还有触发自己思考的部分都做上标记,如果有想法就及时记录在书中文字的旁边,哪怕是一个感叹号或者问号,记录下来,这就是最后写书评时候的素材。 第三步:整体记录笔记,这里最重要的一种笔记方法是作者提出的“葱鲔火锅式”读书笔记法。 作者奥野宣之把这种笔记方法形容为“葱鲔火锅”也是非常形象有趣的。 “葱鲔火锅”是日本的一种火锅形式,就是把葱和鲔鱼搭配一起作为火锅的主要食材。 体现在笔记方法中就是一段书中的摘抄后面记录下对于这段摘抄的所思所感,这个所思所感就是评论,也是写书评的重要素材来源。“摘抄+评论”就是“葱鲔火锅式”笔记的精髓。 《如何有效阅读一本书》中的有效两个字贯穿全书,当一本书读完之后,笔记也随之在你手中。 整理记录笔记的过程会引发很多思考,捕捉记录到很多自己的思想火花,这个过程对于收获书中知识有非常大的作用,因为有了思考就可以在读书的同时将自己需要的知识点,加以内化,变成自己的技能。 同时也收获了一篇书评的基本大纲,是不是感觉读书的效率提高很多倍?让自己读书这件事情实现最大化收获。 写书评的过程 是学以致用的体现 书中在第四章重点强调了读书笔记的活用。把所知所学用到生活工作的方方面面,才能体现出读书的最高价值。 那些鼓吹读书“无用论”的人,大多只是看书而没有把书中知识内化到自己血液里,然后付诸行动。 在读书笔记记录下来后,可以利用闲散时间去重温笔记。重读笔记是学以致用的开始,是内化为自己力量再落实到行动的起点。这是非常重要的一步,写书评也可以看做整理笔记的一部分。 书中最后教给大家19个实现有效阅读的小技巧,是以图文目录的形式展示出来,便于大家学习和检索。 这19个技巧不一定每一个都能用在自己的生活工作中,但是总有几个可以适合自己,提高读书效率。 《如何有效阅读一本书》不仅仅是一本教人读书技巧,让读书这件事变的更加充实有效。 还是一本有助于写作的书,尤其是在写书评的思考方面很有启发。养成一个良好的读书习惯,除了需要刻意练习,还需要自己能够坚持下去。渐渐的,你会发现,这种习惯可以影响到你生活工作的方方面面,让你有意外惊喜。 在收获更有效的读书同时还学会了写书评,get到更多技能让自己做事变得更加高效、务实。是不是很想现在就拿起这本书打开呢?

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列