文化苦旅 文化苦旅 8.1分

小雨記「文化苦旅」

Bonnie*
2018-03-12 看过

B* 03:42

11/03/2018 À Paris

〰️

於去年秋天翻開扉頁 讀完小敘 我就知道這本書不可能和別的書同樣 定下讀書期限

直至今早上 心想冗長又蕭悶的冬天已經告別了 應該做一點一直在拖的事情 於此就坐在地毯上讀起來剩下的9個章節 一坐就到了天暗

終於 讀完了28w字的散文 回看途中還停讀了整個寒意惡劣的冬季

與其說28w字 倒是自認為讀了56w字

我就陪著這棉絮狀軟軟的巴黎夜雨 寫下此刻非要想寫的讀書小記

«書前半段»

寫秋雨先生小時候祖國的山河 關於宗教 人心 文明的衝突 佛念 (拜水都江堰 道士塔的悲哀王圓籙 莫高窟的嘆息 陽關的風雪 九州的文風 古文人流放寧古塔 範欽的天一閣..) 且都關於那時 那文明

最妙的是 無論世道緋言/家國歷史 他能在文中或文尾 引出以己人的成熟發言 無論是山河的氣壯 或是文明的背道行意 都語氣溫情得文藝收篇

讓人 讓人需要時間去思考 就好像你要理解

他說目光越過燦如火陣的胡楊林 西域就到了

«書中後期»

單單3章節 寫他在二十世紀末穿越數萬公里考察了 (巴比倫文明 埃及文明 克里特文明 希伯來文明 阿拉伯文明 印度文明 波斯文明) 等一系列最重要的文化遺產 以及探險北歐冰川/太平洋深海的旅途

每當這個時候 我就想起哪日跟朋友總說的一句話 “讀余秋雨的時候 覺得自己未學過語文”

我在網上一個一個搜索出他提到的每一個文明相關文獻 從起源 發展到滅亡 每一個文明都是一個要花大半天的時間去學習的 然後才能上下連結起來去觀摩 它為之承載世界文明史不可或缺的重要一瞥

到最後 已經記不清花了幾天讀完這部分 只見剩下每一頁書角深深淺的折痕

«書的尾巴»

讓我對中國戲劇史/近代文學有了非常新和深刻的認知 電影史記不朽大師謝晉 行過文化的苦旅一個世紀里最溫和目光的先生巴金 勇赴國難的話劇偉大人黃佐臨 黑色幽默派英國愛爾蘭劇作家蕭伯納...

繼而我又在網絡上搜索了老舍 茅盾 郭沫若 沈從文 錢鐘書 張兆和 楊絳 魯迅 冰心..文人生平文獻

文學面前我有點兒愧為 為而今睥睨萬物的世道

心裡面想著我真應該無限多的 對中華文學有更加重要的敬仰

〰️

最後的最後 所有的篇章都在秋雨先生的「平反之路的父親」 「給母親的悼詞」中不由收尾 國難就是家難 「革命」的罪行對於秋雨先生整個家族來說 是叫人整整90年的心疼

所以他祭筆 竹竿小毛筆 蘸水筆 塑料圓珠筆 1元筆 是筆 走遍了他的文化苦旅

〰️

文化苦旅 苦旅 有千萬種語意在其中 可從己人觀點出發 我憎惡是文人在古稀之年後 又或辭別人世年後 得到所謂的平反或者授予很重的榮譽稱號

我覺得虛偽 我覺得虛偽的是文化承受過在舊時代人為犯下的稚過 然後它抑鬱了 虛弱的人道主義它走了 那憑什麼時代還要去庸擾人家?

怪不得呢 秋雨先生要辭去一切公務 踏上數萬公里的文化苦旅

苦是延續到如今的 秋雨先生也無法在書中暢言的那些 「運動」 /「革命」

這便是黑歷史 黑歷史將被繼續掩藏在舊時代浩劫的記憶中 還將被滲透在今天的文化大熔爐里

我說日後路過上海的話

你還看到武康路的庭院嗎 應該還有昔日的風聲和蟲鳴吧?

當下身處於秋雨先生筆行過的法國巴黎

上了一堂 語文課