奔马 奔马 8.8分

奔马】VS 生命之终的三岛: 理想与情怀的喷张

樱冢
2018-03-12 02:25:43
欢迎来我的公众号切磋玩耍:G莉安的逆流河

纵观三岛的一生,不得不说他是一位传奇甚至于有些吊诡的作家。吊诡在于,他完全颠倒了人生经历与文学创作的先后顺序。

一般作家,常常将过往的心路历程,进行文学上的演绎与再创作,完成伟大的作品。而三岛在写完【奔马】时,并没有类似经历,但他之后的人生轨迹,却完全按着书中的剧情推进,直至那场惊世骇俗的死亡。

1968年,三岛因不满日渐西化的社会风气,成立地下组织“盾会”,意图发动政变,反对资本主义。1970年11月25日,三岛由纪夫率领“盾会”成员进入东京陆上自卫队总监部,绑架总监, 在阳台上发表演说,呼吁“放棄物質文明的墮落,找回古人純樸堅忍的美德與精神,成為真的武士”;接着退回室内,按日本古老传统切腹自尽,享年45岁。

假如穿越时空,回到【奔马】刚竣稿的时代。读起这本小说,我们会为饭沼勋纯近乎愚的理想主义情怀唏嘘;但或许小说会因为缺乏真实性而很快被遗忘。

是三岛,用自己的骨血与死亡,将曾经架空的剧情硬生生拖拽入真实的泥土里,开出凄丽骇人的繁花。

欢迎来我的公众号切磋玩耍:G莉安的逆流河

欢迎来我的公众号切磋玩耍,于光影文字中遇见有趣的灵魂