春雪 春雪 8.9分

春雪】VS 少年三岛: 情与爱的伤逝

樱冢
2018-03-12 02:12:21
欢迎来我的公众号切磋玩耍:G莉安的逆流河

【春雪】作为【丰饶之海】首篇,可以说是最唯美灵动的,像极了一场春雪,晶莹纯净,可惜转瞬即逝。

书的主角,是一位美少年:松枝清显。清显祖父是低微的武士出身,凭借一身战功荣升侯爵,但家族对昔日卑微的身份心有介怀,于是将年幼的清显寄养在贵族公卿绫仓家,希望培养他高雅的宫廷气质,借由他建立皇室与新华族的亲密关系。

少年三岛的经历,和清显极为相似。
三岛本名“平岡公威”,祖母是皇室贵族, 眼见家族日渐没落心有不甘。三岛一出生,就将其从母亲身边掳走,严苛调教,期望这位长孙能重振家族的往昔荣耀。

在祖母威仪下长大的三岛,感受到的爱意少而苛责多,因此他是孤傲的,敏感的,优柔的。但贵族出身的祖母,为他提供了优渥的教育条件。他自幼就接触大量西方文学,这造就了他优雅的,富于幻想的翩翩气质。

清显,就是作家三岛以书为媒投下的倒影。这倒影如真身一样多愁自恋,美至极则易脆:

欢迎来我的公众号切磋玩耍:G莉安的逆流河

少年三岛的经历,和清显极为相似。

“他想到海潮的后浪推前浪,想到时间长河的流 逝,还想到自己终究也会变老……忽然他难过得几乎窒息。他从未渴望过得到老年的智慧。他总是想着如何才能在年轻时代就结束自己的生命而不至于痛苦。这样一种优雅的死,犹如把脱下的华丽的丝绸衣裳乱扔在桌上,不觉间滑落在黑暗的地板上一样。”

清显被寄养的岁月,和绫仓家小姐聪子两小无猜,心生爱慕。聪子比清显年长两岁,对待爱情也更成熟勇敢。而清显,因其孤傲与优柔的个性,常常口不对心,深深伤了聪子的心。在万般失落下,聪子听从家族安排,默许了对她一见倾心的皇长子的求婚。

清显这才意识到错失爱人的痛苦。于是他密会聪子,表明心意。两个雾里看花的年轻人,终于明白了彼此的心,只是一切都太迟。

婚期将至,一边是此生挚爱,一边是家族责任,聪子面对两难抉择痛苦不已。她将初夜给了清显后,上月修寺削发为尼,发誓忘却红尘,再也不见清显。

清显冒雪上月修寺,苦苦哀求,只想见爱人一面。在雪中等待数日,染了风寒,病势急剧加重,在20岁逝去。高中同学兼好友本多繁邦,是唯一陪在他身边的人。他死前,留给本多一本日记,最后一句话写道:我们会在瀑布下再相见。

据说明仁皇后美智子,年轻时曾与三岛有过一段情,甚至到了谈婚论嫁的地步。但美智子家族认为三岛过于孤芳自赏,并非良配,拒绝了他的求婚。

美智子皇后年轻时确实有出尘之貌,丰饶之姿。书中对聪子的描写,活脱脱就是花样年华的美智子:

“她的鼻子如象牙雕的偶人那样端庄匀称,并没有高到给人冷峻的感觉,随着那一双缓慢流滟秋波的眼睛,她的侧面时而显的开朗时而显得阴郁。一般地说,秋波撩人是一种卑俗的动作,但在聪子绝非如此。她是将说话的尾音融入微笑,再将微笑逐渐送进眼睛,形成优雅的秋波,由于整个表情都处在高雅优美的变化里,给人喜悦的享受。”

美智子之后的经历,和书中聪子几乎无异:在家族的安排下见了当时的明仁皇长子,明仁也对美智子一见钟情,很快求婚。只是现实中,灰姑娘选择了王子。

或许三岛内心深处,从未放下过昔日恋人罢。以至时过境迁,写起【春雪】里的聪子,下笔仍是掩不住的缱绻浓情。只是现实太伤人,唯有在书中,三岛让心爱的女子,远上月修寺,与枯灯幽月为伴,守候住他们从一而终的爱情。

欢迎来我的公众号切磋玩耍,于光影文字中遇见有趣的灵魂
欢迎来我的公众号切磋玩耍,于光影文字中遇见有趣的灵魂