--你得了什么病? --害怕。

隐形超人Emily
2018-03-12 01:26:57

很久没有这么酣畅淋漓地读一本书了,废寝忘食地沉浸在文字里面。上一次出现这种走在路上走也要看书的执着劲儿,是看《质数的孤独》时候。到现在我也还记得疯狂在地铁上看书,在路灯下看书的样子,以至于那个难忘的时刻成为了某些事情的终点,也成了另一些事情的起点。而这些事情,就像莱农在那不勒斯看到的经历的那些事情一样,混乱、不堪、无秩序。

那不勒斯四部曲是老徐送的生日礼物,也就是说将近一个月我并没有正视它们的魔力,而现在我却迫不及待地想要将它们全部塞进眼睛里,塞进脑子里,塞进思想里。

现在的我对于在选择旅行读物时的漫不经心,有种压抑在胸口说不出来的懊恼。误以为是四部曲的第一部,所以在六天的旅途中拿上了《新名字的故事》。本来我大可在自己深陷其中前停止阅读第二部,等到旅行结束回家之后开始读第一部《我的天才女友》。然而仅仅在读了开头一下部分后,我就发现这是不可能的了。尽管我费劲地去对照最前面的人物表,尽管读到中间还是需要去确认卡门是谁的妹妹,艾达是谁的女朋友,但是要让我停下来,放着巨大的诱惑在那边,是不可能的了。

算起来可能真正加起来用了一天不到的时间就看完了,虽然老徐惊叹我看书的速度,但我还蛮想和他解释,当遇到这样的作品时那种迫不及待的饥渴心态是可以提高阅读速度的。翻开这本书也完全是因为老徐,在束河的第一晚因为和老徐闹别扭,赌气没有说一句话。结果自己一个人在古镇的客栈里,被埃莱娜的娓娓道来迷住,以至于读了一小部分后就不打算和老徐赌气了。毕竟能送我那么棒礼物,并了解我的阅读偏好,这样的老徐,我又怎么能生他的气呢。我真是太幼稚了。

絮絮叨叨到现在也没有在真正的写书评,因为讲实话这本书的魔力就在于,过于真实而让人不自觉的代入进去。不是代入到莱农和莉娜的故事中去,而是引发出自己的回忆和感受。我在阅读的过程中不止一次地发现,埃莱娜对细节和情绪的描写特别容易唤起共鸣感。我在读到莱农最后去圣约翰找莉娜那段旅途的描述时,几乎是和这些文字同时联想到了在云南宁蒗遇到的糟糕的经历。

【穿过那不勒斯城里的那段路已经让我很崩溃,在这个城市里上中学、高中,然后再上高等师范大学,有什么用呢?为了到达圣约翰,我当然要降下身段,就像莉拉不是搬到一条街上、一个广场上居住,而是居住在过去一个时间的缝隙里,我们上学之前的时光,一段黑暗的时光,没有规则,也没有敬意。--P467】

我想起在宁蒗被迫换了五次车后,和黑车司机面红耳赤的争吵,拎着行李下车的愤怒和冲动,还有在偏僻的地方怎么也打不到车的窘迫感,不是正是莱农经历的那样嘛,不正是莱农想到的---

【那不勒斯教给我的东西,在比萨可以用得上,但我在比萨学到的东西,在那不勒斯却用不上,而且那些东西对我来说是一种障碍。--P467】

事实上我在读这本书时觉得自己和安东尼奥一样,得了一种叫做“害怕”的病。

【“你得了什么病?”

“害怕” --P321】

2018.03.12 01:25

再不睡明早就起不来啦!说好还要练字呢!

新名字的故事的更多书评

推荐新名字的故事的豆列