阿多诺《文化工业:作为大众欺骗的启蒙》笔记总结

尾生
2018-03-12 01:17:09

1.利益群体总喜欢从技术角度来解释文化工业,然而却没有人提出,技术用来获得支配权力的基础,正是那些支配社会最强大的经济权力。这一切并不是技术运动规律的结果,而是由今天经济所行使的功能所造成的。最有实力的广播公司离不开电力工业,电影工业也离不开银行业,文化产业和资本交叉在一起。并且从根本上,鉴赏家之所以能够指出各种产品的优劣,只不过是为了维持竞争的假象和选择的范围罢了。无论制片人选择了什么样的情节,而电影的内容都不过如此。 2.资本主义的实质是利润最大化,资本家只会生产符合大众口味的文化产品,而观众追求消遣,比起嘉宝更爱唐老鸭,比起原著更爱改编电影,他们的艺术品位又会因为大众文化的泛滥而普遍低下。生产者与消费者之间形成了一个恶性循环:生产被消费兴趣所制约,消费兴趣又受限于市场上流行的产品,如此一来,资本逐利的安全性原则使得市场上的文化消费品实质都是一样的。 3.晚期资本主义的文化工业通过向大众提供同质化的文化产品,剥夺了人们理性思考的能力。(以电影为例:参考本雅明)对大众意识来说,一切都从制造商的意识中来。尽管我们还能看到各式各样的文化产品,但只是效果、修饰以及技术细节获得了凌驾于作品本身的优势地位,事实上还是相同的内容。 4.晚期资本主义的娱乐成了劳动的延伸,人们追求它是为从机械劳动中解脱出来,养精蓄锐以便再次投入劳动。阿多诺认为问题不在于娱乐,在于文化产业用无聊的戏剧和卡通逗人发笑,让人们沉溺其中,没有意识到自己正处于怎样一个悲惨的现实。晚期资本主义娱乐的背后不是让人们逃避残酷的现实,而是让人们丧失最后一丝反抗的观念。 5.艺术的原则本应是以无目的为目的的,但文化工业中的艺术品却将市场价值作为自己无目的的目的。

启蒙辩证法的更多书评

推荐启蒙辩证法的豆列