刻意练习 刻意练习 7.9分

如何让你的努力更有效

何一涛
2018-03-12 01:04:44
如何让努力更有效?当然时运用刻意练习大法。

刻意练习的本质是长时工作记忆。培养长时工作记忆要点:
- 赋予意义,精细编码
- 提取结构和模式
- 加快速度、增加连接

## 什么是刻意练习

刻意练习不只是有目的的练习,它具有如下特点:

1. 刻意练习发展的技能,是其他人已经想出来怎样提高的技能,也是已经拥有一整套行之有效的训练方法的技能
2. 具有定义明确的特定目标。通过分解目标和实现一些微小的改变,练习者可以看到他的表现得到提高
3. 练习是专注的
4. 过程包含反馈,以及为应对那些反馈而进行调整的努力。这样可以准确辨别你在哪些方面还有不足以及怎么会存在这些不足,从而做出改变
5. 练习过程需要走出舒适区。它要求持续不断的尝试那些刚好超出他能力范围的事物,否则无法进步
  - 试着做不同的事情,而非更难的事情
  - 并非达到极限,而是动机不足
  - 走出舒适区的重要性
    - 身体偏爱稳定性
    - 被迫走出舒适区后,身体会重写建立平衡
    - 挑战越大,变化越大,但不要太过

如何让努力更有效?当然时运用刻意练习大法。

刻意练习的本质是长时工作记忆。培养长时工作记忆要点:

- 身体偏爱稳定性
    - 被迫走出舒适区后,身体会重写建立平衡
    - 挑战越大,变化越大,但不要太过
6. 产生有效的心理表征,又依靠有效的心理表征
  - 心理表征是一种与我们大脑正在思考的某个物体、某个观点、某些信息或其它任何事物对应的心理结构,或具体抽象。可以练习包括创建心理表征

如何最大限度的运用刻意练习原则
- 首先辨别杰出人物
- 然后推测是什么使他们变得如此杰出
- 再提出训练方法,这些方法使你也能像他们那样表现卓越

## 个人如何利用刻意练习

1. 首先找位好导师。帮你创建心理表征,以便你检测和纠正你自己的表现。当你自己改变了时,可能需要更换导师
  - 没有导师怎么办:自己设计练习方法。找出你哪些方面存在不足,试着尝试不同方法来改善这些不足,直到你最终找到合适的方法
2. 专注和投入至关重要
3. 跨越停滞阶段
  - 以新的方式挑战自己
  - 攻克特定的弱点
4. 保持动机
  - 强化继续前行的理由
    - 通过一段时间练习,为你取得的进展感到骄傲
    - 相信自己可以成功
    - 外部动机。让身边的人都鼓励、支持和挑战你的努力,有机会可以加入志同道合的团体
  - 弱化停下脚步的理由
    - 留出固定时间来练习,形成习惯
    - 找出干扰你练习的事情,将它们影响控制到最小
    - 保养好身体:充足睡眠和健康身体
5. 精心设置目标
  - 将漫长目标分解为一系列可控的目标,每次只关注其中一个,每次达到一个目标时,给自己小小的奖励

刻意练习的更多书评

推荐刻意练习的豆列