名士风流张宗子(下),评《西湖梦寻》

东山邻
2018-03-12 00:46:50

张岱的大部头著作是石匮书和夜航船。前者乃史评,后者乃吹牛专用资料手册。

西湖梦寻虽短小但绝对更有意思。其一,他详细介绍了西湖周边的各个名胜古迹,而且是以地头蛇且是大名士的身份,各种沿革,典故随手拈来。其二,他搜集了跟各个名胜相关的名人诗词,带着诗词去游玩,岂不更有意思?其三,写景写史写诗之余,夹带各种八卦。试举一例: 苏东坡在黄州做官的时候,一个道号参寥子的和尚从江南来看他。苏东坡一激动梦里都和这和尚在赋诗,醒来记得一句“寒食清明都过了,石泉槐火一时新”。七年之后,苏东坡做杭州太守,这时参寥子在孤山智果寺卜居。苏来看他,正是寒食之后。一来就发现有泉从石缝中流出,参寥取泉水煮茶待苏。此情此景正应了七年前梦中得诗。这还没完,苏东坡东张西望,说,我平生没来过这里,而眼界所视,就好像来过一样。从此上忏悔堂,应该有九十三级台阶!一数,果如其言。(我注: 这情景很多人有过,只是没精确到夸张,就是西方人所谓的deja vu,科学解释还不是太清楚)苏东坡叹气道,我上辈子估计在这儿当和尚的,我死了应当舍身在这里当珈蓝。于是参寥子给苏东坡塑了像,放在珈蓝列里。。。这故事后来继续发展,一波三折,有兴趣的自己去看。 东山邻,写于2016

微信订阅号: dongshanlin2016

陶庵梦忆 西湖梦寻的更多书评