三体 三体 8.8分

模糊和愚蠢

[已注销]
2018-03-12 00:40:38

经常说一些游离在当下之外的话,我下面这段话就可能和本书无关。

在某种意义上,我是失明的,看不到细节,就像尝试看到屏幕的后面,焦点出现了偏差。这是种懒惰的表现,企图用上帝视角看世界。企图,把所有实体归为模糊的概念,想用感性解释一切,这条路的尽头大概就是精神分裂吧。

而这本逢人必推的书,以一个真实世界的面貌,呈现在我心里,我知道转述会有偏差,知道大多数人是愚蠢的。可依旧认为三体是真实世界的一部分,依旧认为,看过的人也应该持有这种观点。所以,最终三体是模糊的,我不会尝试总结三体。和所有电影书籍一样,他们都该是模糊的,而我又讨厌,哈姆雷特式解释。那是种大人总结给孩子的说辞,那些东西就该是模糊的,我不想用意会这个词。意会是解释不够精准的无奈。当罗辑想象的恋人消失的时候,才是最真的时候。当她一颦一笑牵引思绪的时候,才是最模糊的。

模糊不是因为大多数人愚蠢,而是因为所有人都愚蠢。当我持有这种怪异观点的时候,才开始懒惰。这种观点早有端倪。早在我知道不求甚解这个词的时候就开始萌芽了。现代科学恰恰是求甚解。

西医解剖越来越细致,天文望远镜越来越远。不止于空间尺度,人们甚至企图解剖时间。但时间只是运动,是轨迹。现代科学尝试把所有现象分门别类记到他们的小本本上,试图用规律来总结世界。老虎是猫科,狗是犬科。光速是3x10000000m/s。是的真棒。不可否认全人类都在为更美好的明天奋斗着。可放在 本质 这个尺度上,所有这些努力都是模糊的,徒劳的。每个职业,每个科技产品背后都是一捧灰尘,都是模糊的,渺小的。

成功学是赚钱学,领导人的存在意义是为本国争夺地球有限的资源。看吧,当我把前面的举例放到这本书下面的时候,是不是有种穿校服参加舞会的感觉。

我没有故弄玄虚,在一个阳光明媚的白天,我写出的文章,才更具逻辑性,更经得起推敲。我就是想用这种混乱状态来极其模糊的表达出来,那种和世界的疏离感。那种面对深沉黑暗的迷失感,并以此反证那种模糊。

现在我整个人都是懵的,又是清醒的。并且依旧是愚蠢的。

三体的更多书评

推荐三体的豆列