吴越相争八卦史

东山邻
2018-03-12 00:38:20

《越绝书》是一本关于吴越地区的汉以前地方史。主要是吴越争霸。

作者据说是2000年前东汉的袁康和吴平。古书常常不署名,本书作者在书末有一段“以去为姓,得衣乃成,厥名有米,复之以庚。”这个隐语里面暗藏了“袁康”两个字;又有“禹来东征,死葬其疆”。这两句表明作者是会稽人;又云:“文词属定,自于邦贤;以口为姓,承之以天,楚相屈原,与之同名”这几句里面隐藏了“同郡吴平” 。所以后人猜是他俩。

书里面比较引人入胜的一个故事是子贡穿梭五国,纵横捭阖。这个有兴趣的自己去看。

我重点讲一个关于宫廷八卦的故事,更好玩。话说春申君黄歇有个门客叫李园,李园有个妹妹叫女环,又漂亮又有手段。她跟哥说你把我介绍给春申君吧。李园斜眼看她: 人家春申君啥没见过,都懒得理你。女环说,哥你明天在春申君那开会的时候就说家里来了鲁国过来的远客,要请假。他一定会问你什么客人。你就说鲁国人听说我妹妹天生丽质,多才多艺,来求亲了。他一定会问,你妹妹都会啥?你就说我知书达理琴棋书画样样行。他就会主动约我了。。。李园晕了,说好吧我试试。一试之下春申君果然上钩,立刻要约第二天见面。第二天女环让哥先去,自己磨蹭好久才出现。然后就是一见钟情,成了春申君的宠妃。

故事到这还没完。一个月之后女环怀孕了,就对春申君说,楚王年老无嗣,你把我献给楚王,孩子生下来就是将来的楚王,而你是他亲爹。春申君也是个奇葩,就照做。后来就被新楚王封在了苏南,留下了一堆纪念他的地名到现在上海和江苏还在用。

不过越绝书没说的是春申君最后是怎么又被阴谋暗杀的。真是一唱三叹啊。 东山邻,写于2016。

微信订阅号: dongshanlin2016

推荐越绝书校释的豆列