原则 原则 8.4分

Open-minded, embrace the reality

Leo
2018-03-12 00:35:43

这本书对于很多我的意义有两点-一是作为评判标准,验证了我脑海中一些既有认知的正确性,让我看到有Ray Dalio这样的大佬,认可这些认知并将其作为原则,并且已经用毕生事业验证过这些原则的有效性;二是读到一些有启发性的,之前自己脑海中不存在的新的认知。

首先,是要保持谦逊 (humility)和心胸开阔 (open-minded),以便自己能动用自己的最佳思维。看待问题的角度,要从“我知道我是对的”转为“我怎么知道我是对的”,养成谦逊的习惯。要知道自己可能会错得离谱,又要好奇为什么其他聪明人对事情的认识与自己不同,学会从他人的视角(others' perspectives)来看问题,学会如何对不同人的观点进行加权,从而选择更好的观点。

第二,是要学习如何“正确地失败”。Ray Dalio认为,成功的关键在于既知道如何努力追求很多东西,也知道如何“正确地失败”-即能够在经历痛苦的失败的过程中吸取最重要的教训,从而避免“错误地失败”,即因为失败而被踢出局。与失败比起来,Ray对乏味和平庸的恐惧要严重得多,在他看来,很好的事> 糟糕的事> 平庸的事,因为糟糕的事至少给生活增加了滋味。

第三,是保持独立思考的习惯。遇到自己不理解的现象,要用心研究明白原因。“你最好弄明白其他时间、其他地点、其他人身上发生的事,因为如果你不这么做,你就不知道这些事会不会发生在你身上,而且一旦发生在你身上,你将不知道如何应对。”

原则的更多书评

推荐原则的豆列