白门柳 白门柳 8.3分

明亡的历史,文人的哀歌 (下)

东山邻
2018-03-12 00:27:19

利用春节假期看完了《白门柳》的第二部《秋露危城》和第三部《鸡鸣风雨》。

全书130万字,上百个人物,无数的事件,纷繁复杂。在此略记几个感想。

一,复社。复社是明末继东林之后又一文人社团,书中几乎所有主要人物都和该社有关。而书中没有出现但影响力无处不在的一个人物是太仓人张溥张天如。他是复社的创始人和精神领袖,书中发生的故事是在他死后一年之后。天如先生死的时候才39岁,死因是个谜,完全可以为此另写一本书了。有兴趣的朋友可以去太仓张溥故居瞻仰一下。

二,江阴的抗清斗争。我从小就在乡土教育里学过阎应元领导不屈的江阴人坚守孤城,抗战八十多天,对抗十几万清军,毙敌无数,最后城破被屠的悲壮历史。白门柳用了专门篇幅写了这段故事,而且包括很多战术细节,解释了以弱敌强何以成为可能。

三,生死关头君子也会投降,比如钱谦益,小人也会殉国,比如马士英。何以马士英身后骂名远甚于钱谦益?

四,面对国破家亡,书中三大男主角黄宗羲,钱谦益,冒襄分别选择了战,降,逃。生命只有一次,如果你面对这样的选择,你会如何选择?

掩卷不生唏嘘。

东山邻,2016

微信订阅号: dongshanlin2016

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白门柳的更多书评

推荐白门柳的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端