口碑营销 口碑营销 评价人数不足

口碑营销

L
2018-03-12 00:25:04

“口碑营销是消费者之间的相互交谈。让每一个消费者都能成为你的传播平台,愿未来的你有口皆碑”

口碑营销,顾名思义就是用产品或服务的好口碑来拉动销售增长,就是扩大品牌的正面影响力,使之在消费者心中留下深刻印象,只要一提到某类产品,就能马上联想到你的品牌。

第一章 口碑营销:想赚互联网红利,先记住几条法则

法则一:口碑营销的五大要素

口碑营销在本质上是不断积累好评度和好感度,让真正的顾客替商家进行免费的宣传。只有个性鲜明的品牌形象,才会在广大消费者中引发口碑传播。

从根本上说,口碑营销的核心思想有三句话:

1. 让大家有兴趣的讨论你的产品、服务、创意、形象;

2. 让大家有兴趣讨论之余,购买你提供的产品;

3. 让大家有兴趣长期讨论你的一切,并把你的各种消息扩散给更多的人。

口碑营销的五大要素:

1. 谈论者:向别人谈论你的产品品牌的人;

2. 话题:指的是人们谈论的具体内容,任何口碑都源于一个有讨论价值的信息;

3. 推动工具:是指传播的各种媒介、平台;

口碑营销的五大要素:

1. 谈论者:向别人谈论你的产品品牌的人;

3. 推动工具:是指传播的各种媒介、平台;

4. 参与:是指营销者加入谈论活动当中;

5. 跟踪了解:要跟踪了解谈论你的人,目标是弄清楚在谈论你的什么情况,收集消费者的反馈意见,再调整自己原先的策略。

法则二:自夸不如人夸,让顾客替你做宣传

1. 消费者通常更容易相信其他消费者推荐的产品;

2. 口碑传播不是靠商家自我夸耀,而是靠客户替你做宣传;

3. 调动谈论者的情绪是促进口碑传播的重要技巧。

法则三:谈论口碑的人不只是顾客

1. 企业在做口碑营销时,应该关注各类口碑谈论者。不要让视线变得狭窄,而忽略其他帮你传播口碑的重要角色。

2. 对于首次接触公司产品和服务的新顾客,更是要拿出可圈可点的表现去征服他们,让他们乐于分享关于你的好评。把接待每位客户都当成是天使。

法则四:虚假信息是口碑营销的坟墓

1. 虚假信息会让企业的形象和产品的口碑一落千丈;

2. 口碑营销团队应该反对一切形式的暗中操作和欺骗行为。

法则五:口碑营销能带来红利,也能带来“地狱”

1. 在做口碑营销时应兼顾利弊,一定要在执行方案前考虑清楚,不要弄巧成拙,对公司产生负面口碑;

2. 领导者要知道什么值得投入价值,要把隐患考虑清楚,有效规避风险;

3. 这是口碑营销的重要一条,让企业踏踏实实地搞好口碑,不要玩火自焚。

第二章 宣传工具:平台选不对,口碑听不到

1. 口碑传播分为线上和线下,口碑话题可能始于互联网,但不一定局限于互联网,更多的来自于现实生活,是消费者对产品服务的实际感受;

2. 线上传播可以把线下传播的内容扩散到更大的范围,所以企业要选好这个举足轻重的阵地;

3. 微博:引爆口碑影响力的绝佳平台(热议话题的爆发地)。微博的特性非常适合做“病毒式传播”;官方微博的个性形象在一定程度上代表着企业品牌的整体形象。在已知的互联网平台中,微博的信息传播力最强。

4. 微信朋友圈:构建强关系社交的首选渠道(打通线上线下的最佳工具)。微信利于企业深度挖掘用户需求和能精准推送营销内容。

5. 微信公众号:分享干货,传播口碑。公众号已经成为分享知识与新闻的重要渠道。运营公众号,定位和干货最重要。

第三章 共鸣原理:好口碑和坏口碑,取决于消费者的情绪。

1. 如果不能调动消费者的情绪,就不可能让营销信息实现裂变式传播。

2. 唤醒顾客某种情绪是做口碑营销的必经之路,构建一个生动的情感场景,消费者会受到潜移默化的影响。

3. 好奇心:引发好奇心的内容更容易被传播。

4. 成就感:每一位顾客都希望在消费过程中获得某种成就感。给消费者带来好心情的信息,除了捧腹大笑的趣事外,就是奋发向上的励志内容了(在不知不觉中把支持某个品牌等同于支持自己心中的希望)

5. 人性关怀:用人性关怀引发情感共鸣,是树立良好口碑的重要途径。情感营销,重在关怀。触动情感,贵在真诚和直观。

第四章 形象塑造:好口碑源于产品品牌自身的光环

1. 产品本身如果不是过硬,就失去了宣传的意义。

2. 口碑跟着产品定位走,把产品卖点与营销内容相结合,才能把口碑转化为销量(根据产品特点做营销)。

3. 如从价格上定位,侧重于高性价比;从精神上定位,侧重于产品某种精神光环;从公司理念定位,侧重于向消费者传递公司的企业文化和企业使命;

4. 提高产品的性价比,引发用户的谈论兴趣。

5. 借助产品来传递企业的理想,用理想情怀来感染消费者。

6. 每一个回头客都是口碑的传播者,要重视用户的黏度,需要企业真心与用户做朋友,提高用户的品牌忠诚度,才会义务为企业传播。

7. 打造拟人化品牌,消费者喜欢跟拟人化品牌形象进行互动,企业可借此扩大口碑的影响力。(三只松鼠的经验理念是“和消费者更近”,客服人员喊顾客为主人,提供了虚拟场景)。

第五章 话题挖掘:热议才会有口碑

1. 紧跟引人注目的舆论焦点。热点引发关注,关注产生口碑。蹭热点是营销的一种常用手段。借势营销。

2. 有故事的品牌更容易赢得好口碑。每个人都喜欢听故事,用故事来包装产品和品牌,众人才有兴趣口口相传。

3. 口碑营销的娱乐属性,找出让消费者感觉好玩的形式,向消费者传递快乐。

4. 抓住目标群体的心灵需求,用情感打动人们的内心,引发情感共鸣。利用感情促进分享,粉丝不爱“无情物”。

5. 公益:正能量永不过时。企业参与公益有利于树立口碑形象,社会责任感是口碑的重要组成部分。制造公益话题,一是提升品牌形象,二是提高了关注度。

第六章 扩散营销:传播引发关注

1. 转发、抽奖、加好友以老粉丝影响新粉丝。

2. 奖品激励对提高网友关注度有较好的效果,但不能滥用。奖励只是手段,传播才是目的。借助旧粉丝的力量影响新粉丝,比企业亲自上阵效果更好。

3. 借助网络红人来传播口碑。商家和商家合作,商家和网络红人合作,都是相互借力锦上添花。

4. 被吸引的原因:有趣或者有用。

5. 让口碑传播可视化,效果更佳。用图片、视频,更直接、效果更好。

第七章 坚持和顾客沟通,口碑才能深入人心。

1. 分享和互动是口碑营销的生命。没有充分互动,产品口碑根本无法得到有效传播。想要有好口碑必须参与进去。

2. 互动对象:是对产品和服务感到满意的顾客;喜欢评论的网友;公司的忠实粉丝;各类专业人士。

3. 提高用户参与度,满足用户的参与感,让更多人加入交谈。

4. 团结铁杆粉丝,带动普通用户。

5. 主动为口碑谈论者提供谈资,不断提供谈资是保持口碑热度的不二法门。

第八章 售后服务得到认可,用户体验决定口碑

1. 口碑传播的本质是传播诚信,树立一个令人信任的正面形象,在口口相传中不断叠加,赢得更多消费者青睐。

2. 售后服务是口碑营销的第二起点,没有优质的售后服务,再多的营销技巧也树立不了好口碑。

3. 消费者对产品的印象主要来自于用户体验,不要用营销技巧来代替产品和服务本身。

4. 改善用户体验的思路:改善用户感观体验(漂亮的产品和漂亮的购物环境);改善用户的初次购物体验(第一次购物体验,决定以后还会不会再次光临);改善用户的情感体验(要有人情味和有灵魂,要有更多的温暖关怀)

5. 体验经济,贵在全方位的关怀。把即时口碑转化为持续口碑。

6. 用户在使用产品和享受服务时感受到的痛点,是企业改进的方向。以用户为中心,解决用户的痛点。

第九章 避开陷阱

1. 对用户的反馈爱理不理。尊重意见反馈才能获得好声誉。

2. 盲目跟踪热点话题。借势要看风向,不是所有的热点都可以跟。

3. 向消费者许下无法兑现的承诺。口碑营销大忌:轻诺寡信。信用为王,言行一致。

4. 消极处理负面口碑。

一个人之所以变得平庸,不是因为他做了什么,而是因为他什么都没有做。世界就是一批人忙着改变,而另一批人一觉醒来发现整个世界都变了。