初步了解罗马

大宝小宝一家亲
2018-03-12 看过

公司要来米兰参加展会,借此机会去罗马溜达一圈,在走之前翻翻此书对罗马有个初步的了解。

罗马人的成功来自于他们国家的开放性。体现在多个方面:一,宗教上信仰多神教;二,对待外族甚至战败国民几乎可谓与本国国民一视同仁,将之同化为本国国民,享有国民的一切权利;三,城市建设,修建了数量众多的道路通向外部;四,学习取经,罗马人喜于学习别国的优秀经验,并将之转为自己可用的东西。

罗马人重名誉。对待外敌,罗马人一般采取宽容的态度;但如若外敌让罗马人受屈辱,他们必定报仇。罗马有两个阶层,贵族和平民。政治核心由“执政官(特殊时期产生独裁官)--元老院--市民大会”三足鼎立。罗马由王政时代向共和政体时代转变的过程中,贵族和平民之间的等级也逐渐变化,罗马的人才越来越多的涌现出来。

本册涉及的时代里,罗马已经成长,期待下卷看罗马人如何能接受更多的考验。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

罗马人的故事1的更多书评

推荐罗马人的故事1的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端