孤军 孤军 6.9分

人造天堂
2018-03-12 00:19:43
一直以为这本书是讲清初,居然是讲晚清?!讲杭州旗营……那你跟我扯什么满洲性、内亚性!作者就呈现严重的精分,不停地抽自己嘴巴,刚罗列主人公大量汉化的事实,就要硬往满洲性拉一拉。

但是这所谓的族群认同,更接近儒教的为臣之道,有相当数量汉人入民国以遗民自居,王国维甚至殉清,他们当然不是精满,而是忠于前朝。最可笑的是,作者还记录了这支苏完瓜尔佳氏对岳飞的崇拜,那金梁要做晚清之岳飞,当然要奉君了。大姐你连忠这种中国文明最基本的常识都不理解,搞什么中国研究呢?

在杭州又怎么能发现内亚呢?旗人在杭州驻防二百年,从研究来说,这就是个被严重“污染”的样本,又选取清末,民族主义传入,就是双重的污染,居然声称从中提取出纯粹的“满洲性”,纯粹存在于作者的臆想里。

这首先是现代学术分科的问题,一个异文化者贸然闯入一个非常微观的案例,对细节知之甚详,甚至知道观成在四川为县令时哈雷彗星掠过天空,但是对整体毫无观念,然后她就自信地挑战汉学界了。一个普通中国人虽然也会有儒教和民族国家建构史学灌输的偏见,但至少他的偏见平均地分布在中国通史。

其次,作者对她研究的人物产生了过分的感情,抑制不住“我笔

其次,作者对她研究的人物产生了过分的感情,抑制不住“我笔下的人物是全宇宙独一无二只有我懂他你们这些坏人都孤立他嘤嘤嘤”的中二之魂的燃烧。孤军这个名字就很中二,实际上杭州旗营只是相继被英军和太平军碾压的清军中普普通通的一支。下面我要政治不正确了,爱上研究对象的病,男学者也不能免疫,但女学者是重灾区,这是社会对女性刻板塑造的产物。就像蒋璐霞说她不是演男人而是演军人,女生做研究,先要抛掉小布尔乔亚的无病呻吟,把研究对象当成刍狗。

孤军的更多书评

推荐孤军的豆列